ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆いちじく♪☆

2011年11月13日 | お料理

妹が、大量のいちじくを買って来てくれました。

「加工してからの方が良い?!」って言われたけど…。
前に、「甘露煮」を作ったことがあったので、ナマのを貰うことにしました。

きれいに水洗いをして、へたの部分を切り落とし、ザルにとって水気を切っておきました。

材料を入れて、ことこと煮詰めること2時間あまり。。。

おいしそうな「いちじくの甘露煮」ができました。

 


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4 コメント

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ゆっき~さんへ (エー)
2011-11-13 23:04:59
私たち、いちじくを生で食べる習慣がありませんでした。。。(^^ゞ
子供のころ、母が食べさせなかったからかも???
熟す前なのか、それとも種類が違うのか?よくわかりませんが・・・。
これだと丸ごといけますね♪
以前は、電子レンジでチンだったのですが、今回は量が多いのでホーローの鍋で煮ました。
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楽母さんへ (エー)
2011-11-13 23:00:07
以前、いただいたのももっと赤紫っぽいものでした。
これ種類が違うのかな???
くしを刺したら、ずぼっと突き刺さったので、これでも熟していたみたいです。
楽母さんの方こそ、マメにいろいろ手作りしていると思いますけど・・・。
私は、途中で挫折しているものが結構あります。。。
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こんばんは (ゆっき~)
2011-11-13 20:40:07
イチジク、生で食べるものしか知りませんが、同じもの?完熟する前のものかしら?
こうして食べると皮まで、すべて食べられますよね。
生で食べる時は中のじゃりじゃりした甘いところだけなので、
こうして食べた方が栄養もあるのかな?ケーキ屋さんでも
期間限定でイチジクのケーキがありますが、今年はもう終わったようですね。
そちらではまだあるのかな?
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こんばんは (楽母)
2011-11-13 20:13:07
私のイメージするいちじくはもっと赤紫になっているものなのですが、種類が違うのかな?
それにしてもエーさんはマメにいろいろ作るんですね~。 見習わなくっちゃ
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