ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆お弁当(37日目)☆

2013年10月29日 | お料理

今日は、夫の父方の祖母の月命日だったので、栗ご飯を炊きました。

昨年、妹が自分ちで収穫した大きな栗!
皮をむき、砂糖をまぶして冷凍していたものを貰っていました。
この栗を贅沢に入れて・・・。

そして、「ししとう」はもう1回ぐらい採れそうだけれど、夫の好きな揚げびたしにしました。


 


コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆お風呂の後で…。☆ | トップ | ☆嘘つき女になっちゃった?!... »

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
幸せ者 (片割れ月)
2013-10-29 19:59:20
お弁当を作るだけで私にとっては100点満点の嫁です。(*^^*)ポッ
おまけに好物のものが入っていたら死んでもいいです~
畑のシシトウはまだ採れているんですね。
友人は来年収穫するネギを今の時期植えてるそうです。
ご主人の畑仕事は楽しそうです♪
来年あたりから真面目に畑を探してみようかな・・・
返信する
追伸 (片割れ月)
2013-10-29 20:01:27
最近忙しくてブログさぼり気味ですが、追々・・・
返信する
美味しそう (ゆっき~)
2013-10-29 20:53:33
栗ご飯、栗の始末が厄介で、なかなか作れませんが、妹さんからの栗、ありがたいですね。冷凍にするのに砂糖をまぶすんですか。知りませんでした。
返信する
片割れ月さんへ (エー)
2013-10-29 23:06:58
仕出し弁当も頼めるみたいなのですが・・・。
やっぱり、毎日だと飽きるようで、今ではほとんどの人がお弁当持参だそうです。
わが家の場合、経費削減の意味もあります。。。(笑)
夏野菜は、買った方が安上がりとも言われますが、収穫の喜びを得られるので捨てがたいです。
今年の反省を踏まえて、来年はもう少し上手にできるかも???(笑)
お仕事、お忙しそうで何よりです。
記事がアップされるのを楽しみに待っています。
返信する
ゆっき~さんへ (エー)
2013-10-29 23:10:30
ウチでは、栗の皮むきは父が専門にしていました。(笑)
妹のところの栗は大粒で美味しいのですが、今年は少し甘みが足りなかったようです。
昨年の栗は、甘くて美味しかったの冷凍保存しているのを引っ張り出してきました。
砂糖をまぶすというのが、秘訣のようです!?
返信する

コメントを投稿