ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆食用菊♪☆

2009年01月13日 | お料理

祖母の実家が、青森県八戸市の近くにあったせいか、子どもの頃からお馴染みでした。

母の従姉妹たちも、生産農家として頑張っています♪

秋になると、収穫した食用菊を蒸して「干し菊」にしたものが届くようです。

通常市販されている物より、かなり分厚い特別仕様???


暮れに、母が茹でて棒状にして冷凍したものを数本、荷物の中に入れてくれていました。

解凍して、お醤油をかけて「おひたし」として食べるのもよし・・。

酢の物としても・・・。


たぶん、わが家独特の食べ方なのかもしれませんが、豆腐と一緒に味噌汁にしても食べています♪

夫は、私と結婚するまで、味噌汁では食べたことがなかったと言っていましたから・・・。


 


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
楽母さんへ (エー)
2009-01-14 17:04:24
「もってのほか」って、紫色の方じゃなかったですか???
茹で過ぎても、全然べちゃべちゃしなくって・・・。
「もってのほか」の方が、歯ざわりがいいみたい。。。
私、これは大丈夫だけど、キクナや春菊はパス。。。
結構、食わず嫌いの食べ物、多いかも~!(^_^;)
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おはです (楽母)
2009-01-14 07:58:59
食用菊、もってのほか、とかいう名前だと
聞いています。
私、これダメかもしれない。菊菜もあんまり好きじゃないんだけれど、どうもね、花、のイメージ強すぎて食べ物っていうのがぴんと来ないの。。食わず嫌いは損なんだけどね♪
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勿忘草さんへ (エー)
2009-01-13 23:48:04
味噌汁で食べるのは、一般的だとず~っと思っていました。(笑)
わが家独特のものだと知ったのは、結婚してからです。。。
私たちが田舎に帰ってからで良かったら、いつでもお送りしますけど・・・。(笑)
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ippuさんへ (エー)
2009-01-13 23:45:17
この食用の菊は、どうやって食べてもほろ苦さは残るのかも???
それとも、産地にもよるのでしょうか???
母から送ってもらったこの菊は、さほど「ほろ苦さ」を感じませんでした。。。
ぜひ、再チャレンジしてみてください♪
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菊料理 (勿忘草)
2009-01-13 22:34:27
酢の物は食べたことがありますが
みそ汁も良さそう~♪
独特な苦味が味噌と合うのでしょうね。
あのぉ~、送り先お教えしましょうか?(笑)
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美味しいのを食べてみたい! (ippu)
2009-01-13 18:33:56
≪・・・酢の物としても・・・≫
私が菊を食べたのは1回だけです。酢の物として。
でも正直なところ苦いだけで美味しいとは思いませんでした。
でも料理の本によれば“食用菊”は有名ですね。
私が、運が悪かったのでしょうかね。美味しいのに出会ってみたいですね。
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