一番下の妹は、自分ちの隣に、もう一軒建つぐらいのスペースを購入して、家庭菜園を作っています♪
収穫した西瓜やとうもろこしを、お盆のお供えに持ってきてくれました。
亡くなった父の大好物の品々です。
見よう見真似で、かなりな収穫をあげているようですよ♪
その妹から貰った「ささぎ」・・・。
ウチの田舎では、そう呼びます♪
いんげん、ささげ・・・。
その土地、土地でいろいろな呼び名があるようですね。
私が一番大好きなのは、これ↓
細く斜めに切って、油で炒めて甘辛くからめます。
ごま油をたらして、一味唐辛子を振りました。
お酒のおともに、ピッタリ???
ちょっとずつ、キッチンに立つのがマシになってきました♪
ウチは、胡麻和えです。
姫ちゃまのところは、「ささげ」ですか???
こんな食べ方もあったんですね
何時も味噌汁か胡麻和えくらいしか浮かばなかったです
甘辛がお酒にピッタリですね
今度作ってみます
私は最近、ものぐさになって手の込んだ料理作ってないです
インゲンは ちょびっとで高いので ハンバーグや ちらし寿司の添えくらいです。
こんなお料理も 一品にいいですねぇ。
ぴりツと一味唐辛子とごま油・・ご飯が・・美味しいナ!
そうそう、この金平ふうと、ゴマ和え。あとは煮物の彩りとか。冷凍するとぽきぽき折れて和え物の時は楽ちん♪←がくちんではありませぬ。
「いんげんの甘辛炒め」←勝手に名前付けました。
作ってみます。
これ、食べると便通良くなるのよね。。。。
私だけ?
猛暑のせいにして、夕食の支度もささっと・・・。(笑)
東北でも「ささぎ」と「ささげ」のところがあるみたいですね。
最近、ちょっと暑さがマシになってきたのと、知り合いが野菜を持ってきてくれるので、料理をするようになっています。(笑)
<も~もさんへ
自分ちで作るお野菜って、どんなにいびつでも最高ですよね。
草むしりをしたり、大変なこともあるでしょうけど、収穫の喜びは、また格別です。
ウチは、夫が晩酌をするので、お酒のアテが・・・。
白ごはんにもいいですよね♪
<楽母さんへ
こっちの方は、いんげんですね。
私は、もっと平べったいのが好きなんだけど・・・♪
お酒のアテにも、白ご飯にも、ピッタリですよねぇ~。
段々、晩ご飯の支度が、苦痛ではなくなってきましたね♪
ぜひ、作ってみてください♪
子どもの頃、あまり食べなかった物で、大人になって好きになるってこと、ありますよね。
私も、いんげんは青臭くて、あまり好きではなかったけど・・・。(笑)
便通の方は、気づいていないけど、食物繊維ってことかな???
あっ、もうすぐキリ番どっせ~!
いま、たしか7個前くらいどしたで~!
筋取りしますねぇ~。
小さい頃から、よくお手伝いをさせられました。
キリ番、しっかりと踏んできました。
最近、Pv増えているとしたら、それは私のせいです♪(笑)
日に、何度も何度も覗きにいきましたから・・・。(笑)