先日の帰省の折、母の知り合いの方が山菜を採ってきてくれました。
毎度、その時期になると必ず届けてくれます。
今回は、「こごみ」「うど」「ぼんな」でした。
その方は、山菜採りの名人で、毎年いち早く立派な山菜を採ってきます。
でも、残念ながら母は、持病の食事制限のために、あまり山菜を食べられないのです。。。
どうやら、アクが強すぎるようです。。。
*こごみのゴマ和え
*うどの酢味噌和え
実を言うと、私はあまり山菜が好きではないのですが・・・。(^_^;)
ほとんど、クセのない「コゴミ」とかは食べられますが、アクの強いものはダメなんです。。。
「ボンナ」や「ウド」など、クセのあるものは旦那さまにおまかせ~!!
ナマのままにしておくと、鮮度が落ちてまずくなるので、茹でて持って帰ったのです。
あのまま母のところに置いておいても、無駄になるだけだと思って・・・。
それにしても、半端な量ではないですよねぇ~~!!
あの香気と歯ざわり。といっても焼いたお揚げさんとの酢味噌和えぐらいです、きゃい~ん(笑)
山菜って確かにそんなに量を食べられるものでもないし、たくさんあっても嬉しいような、そうでもないような。
でもね、たまに山菜の炊き込みご飯とか山菜蕎麦とか妙に食べたくなる時があります。
平穏な生活に戻ってホッとしてますー
私は山菜昔は嫌いでしたが、最近年とともに好きになって来ました。
特に、こしあぶらやたらの芽が好きですねー
ボンナとはナンナ!?
食べたことあるのかなー後で調べてみようっと!!
私も大量には食べられません。
でも、山菜の炊き込みご飯や
山菜うどんは好きです
私は、どうしても香味の強いものはダメですねぇ~!
きっと食べたら食べられると思いますが、どうしても食べたいとまでは思えないです。。。
ただ、「山菜そば」や「山菜の炊き込みご飯」は食べられますけど・・・。
いずれにしても、そんなに量はいりませんよね。。。
オズさんへ
山菜って、下処理に手間がかかるでしょ???
あれも嫌い!!(笑)
今回、母の体調がイマイチだったので、私の仕事になってしまって・・・。
茹で上げる順番も、夫に教わってやりました。(笑)
ぼんなは、「よぶすま草」とか言うそうです。
薬作り職人さんへ
この時期、うちの田舎の旅館でも「山菜料理」を売りにしているところが多いです。
大人は、懐かしいので嬉しいですが、やっぱり子供さんたちはねぇ~!(笑)
きっと、大人になって、懐かしいと思えるときが来るんでしょうね。
ゆっき~さんへ
山菜採りの名人は、たとえ親子と言えども山を教えないって聞きますが・・・。
母ひとりで食べきれる量ではないのですが、妹たちもあまり好まないみたいです。
私も、ゆっき~さん同様、買ってまでは食べたいと思わない人です。。。(笑)
ポンチ姫ちゃまへ
うちの夫は山菜採りが好きなので、今から田舎に引っ込んだ時のことを楽しみにしているようです。
でも、山菜ってアク抜きをしたり、皮をひいたりと下処理に手間がかかるんですよねぇ~~!
1回分ぐらいあればいいんですけど・・・。
denbooさんへ
山菜って、食べ過ぎたら「便秘」したり「下痢」したり厄介なんですよね。
持病を持っている人も、あまり食べ過ぎたらいけないようです。
私も、あまりクセのない山菜ならOKです。