ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆挑戦~♪☆

2011年06月21日 | お料理



庭の山椒の木が、たくさんの実をつけました。
何でもそうですが、この時期にここにいることがなかったので、すべてが初体験です。

岡山にいるときには、市販の「ちりめん山椒」をいただくことはあっても、自分で作ることはしたことがありませんでした。。。
で、昨日は夫とふたりしてザルにいっぱい実山椒を収穫しました。

うまくいくかわかりませんが、まずは「山椒の佃煮」に挑戦です!!


コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆久しぶりに・・・。☆ | トップ | 梅雨。。。 »

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (楽母)
2011-06-21 08:39:18
うちには山椒の木がないので、市販の実山椒を買って佃煮を作りました。
で、ちりめんじゃこと炊いたり、山吹と炊いたりしてます。 実山椒はそのまま冷凍保存もできますよ。
返信する
おはようございます (ゆっき~)
2011-06-21 10:13:09
実家に実山椒の木がありました。山椒の実を収穫する時、棘が痛かった記憶があります。たくさん、収穫できましたね。これをお掃除するのがまたたいへん。気長にご主人様とされるのかな?山椒の実でいろんなものを作ってくださいね。
返信する
わぁ~ (ポンチ姫)
2011-06-21 16:54:35
上手くいったら(失礼)レシピ教えてね(^.^)
返信する
Unknown (tamirin)
2011-06-21 17:23:45
今が季節なんでしょうかね~?
これからさっぱりぴりからが、
ほしくなりますものね・・・
返信する
お返事です。 (エー)
2011-06-21 23:04:30
楽母さんへ
楽母さんちで見て、「ちりめん山椒」を作ってみようと思った次第。。。(^^ゞ
老舗の味には程遠いけれど・・・。
日当たりの木の方が、粒の大きい山椒がありました。
いろんなバージョンで冷凍保存しておこうと思っています。
情報、ありがとう~!

ゆっき~さんへ
夫が、高いところの枝を引っ張ってくれたので、とっても作業がしやすかったです。
とは言え、仰るとおりトゲにやられましたし、きれいに下ごしらえするのが、めちゃくちゃ手間でした。。。

ポンチ姫ちゃまへ
うまくいったら・・・ね???(笑)
匂いだけはいいみたい。。。。(^^ゞ

tamirinさんへ
ようこそ~!
ippuさんちでおみかけしている「タミリンさん」でしょうか???
同じ庭にあっても、木が違うと実のつき方がさっぱりです。
さすがの母も、実山椒の佃煮とかは作っていなかったようです。。。
返信する

コメントを投稿