ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆玉ねぎの丸ごと煮♪☆

2008年06月27日 | お料理

いつもお野菜を持ってきてくださるKさんから・・・。

またまた、新鮮な採りたて野菜をいただきました♪

「玉ねぎが、小ぶりで・・・」と言っていました。

なるほど、小さな玉ねぎがいっぱい!!

すぐに、ピーンときました♪

「丸ごと、煮込んでみよう~!」って・・・。

和風のあっさりスープにして、コトコト煮込みました♪

 

 
「あふあふ」しながら食べた夫は、

「ん、うまい♪」と言ってくれました。

素材がいいと、野菜から旨味が出て、

美味しい一品になっちゃいますね♪

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆めざせ!悠々自適セレブ生活... | トップ | ☆これって、あり???☆ »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (岳遊)
2008-06-27 19:36:50
その手がありましたね。タマネギは僕も大好きで、家では色んな料理に出てきますが、水に少しさらしてサラダで戴くことが一番多いですね。今度カミさんにリクエストしようっと(笑。
返信する
美味しそう♪ (ketty)
2008-06-27 20:06:32
美味しそうですね~。
和風のお出汁で、醤油とお塩の味付けですか?
青い物は、お葱?青海苔?スダチか柚子?
玉葱の甘みが出て、絶対美味しいと思います。
我が家は今、連日オニオンスライスに鰹ブシを掛けて食べてるので、血液サラサラに期待♪
返信する
美味しそうです (伊賀の住人 獏)
2008-06-27 22:40:53
小さなタマネギの料理 こんな調理も良いですね。

食べてみたいです。

返信する
お返事です♪ (エー)
2008-06-27 22:57:30
岳遊さんへ
わが家でも、かつお節をたっぷりかけて食べます♪
玉ねぎは、どんな風にして食べても好きです。
この小玉ねぎは、アツアツを食べても美味しいのですが、翌日の冷たくしたのも、味がしみていて美味しかったです♪

kettyさんへ
わが家も、かつお節たっぷりかけた玉ねぎのスライス大好きです♪
小玉ねぎは、こうして丸ごとトロトロに煮るのが、お気に入りです♪
パセリをふりかけています。
夫は、黒胡椒をふりかけて食べていましたョ♪

獏さんへ
ぜひ、一度試してみてください♪
コンソメとベーコンで味つけをしたら、また格別だと思います。
わが家は、和風にしましたが・・・。
返信する
玉葱! (も~も)
2008-06-29 10:26:57
美味しそう~!
小ぶりの玉葱で・・よくすぐメニューが浮かびましたね。
シンプルで 素材の旨さ~!
玉葱は血液さらさらになるので私も毎日食べるようにしています。
返信する
も~もさんへ (エー)
2008-06-29 21:57:15
玉ねぎ、美味しいですよね♪
わが家でも、よく玉ねぎを食べます。
小ぶりの玉ねぎは、あつあつでも冷たくしても美味しいですね♪
新鮮なお野菜は、素材の旨味を出すのが一番ですもんね♪
返信する

コメントを投稿