ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆んっ???☆

2012年12月28日 | 日常

確かに、以前から興味があったみたいですが・・・。
わが家の旦那さま、「蕎麦打ち」に挑戦したいみたいんです。。。

この地域にも、蕎麦が名物の地域があるので、そば粉は簡単に手に入ります。。。
良く行く産直の市場にも、新蕎麦の粉が売りに出ていました。
そのたびに、心動かされていたのでしょうか???

以前、うどん作りには挑戦したことがあって、案外上手にできましたが・・・。
うどんと蕎麦では、難しさが違うはず???

蕎麦打ちは、奥が深いっていうし・・・。
いくら蕎麦が好きって言っても、失敗作を食べさせられるのはちょっと閉口???(笑)
第一、粉が散らかるんですよねぇ~~?!


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆雪かき。。。☆ | トップ | ☆久々のやる気スィッチ???... »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (ゆっき~)
2012-12-28 20:56:38
うどんが上手に出来たのなら、たぶん、蕎麦も大丈夫じゃないでしょうか
そうだ、失敗作は本人が食べるというルールを提案されたらどうでしょう?そして後片付けもきちんとするっていうのは?
しかし、とっても楽しみな趣味ですね
返信する
こんばんは (楽母)
2012-12-28 22:12:05
私だったら、断然、蕎麦打ちしてもらって、極めてもらいたい(笑) だって、打ち立てのお蕎麦って美味しいはず。
それに練習したらうまくなってそんなに粉まみれにならないと思うんだけど?
エーさんち広いんでしょう?
一部屋 蕎麦打ち修業部屋作ったらいかがでしょう(笑)
返信する
ゆっき~さんへ (エー)
2012-12-29 00:41:05
うどんと蕎麦は、同じようで実はかなり違うみたいです。。。
以前、同じ社宅にいた若いご夫婦の旦那さまが、蕎麦道具一式を買って蕎麦打ちに・・・。
やっぱり、毎回食べさせられて閉口したって話を聞きました。(笑)
一度、体験講座みたいなのに参加すればいいと思うんですが・・・。
自己流よりは、少しはマシかも???
返信する
楽母さんへ (エー)
2012-12-29 00:45:55
今日も、買い出しに行った時、そば粉を見つけてあれこれ悩んでいました。
結局、買わずに来ましたが・・・。
上手になるまでって、しょっちゅう蕎麦打ちしていないといけなさそ~?!
作業部屋っていうのは、良いアイデアかも???
返信する

コメントを投稿