確かに、以前から興味があったみたいですが・・・。
わが家の旦那さま、「蕎麦打ち」に挑戦したいみたいんです。。。
この地域にも、蕎麦が名物の地域があるので、そば粉は簡単に手に入ります。。。
良く行く産直の市場にも、新蕎麦の粉が売りに出ていました。
そのたびに、心動かされていたのでしょうか???
以前、うどん作りには挑戦したことがあって、案外上手にできましたが・・・。
うどんと蕎麦では、難しさが違うはず???
蕎麦打ちは、奥が深いっていうし・・・。
いくら蕎麦が好きって言っても、失敗作を食べさせられるのはちょっと閉口???(笑)
第一、粉が散らかるんですよねぇ~~?!
そうだ、失敗作は本人が食べるというルールを提案されたらどうでしょう?そして後片付けもきちんとするっていうのは?
しかし、とっても楽しみな趣味ですね
それに練習したらうまくなってそんなに粉まみれにならないと思うんだけど?
エーさんち広いんでしょう?
一部屋 蕎麦打ち修業部屋作ったらいかがでしょう(笑)
以前、同じ社宅にいた若いご夫婦の旦那さまが、蕎麦道具一式を買って蕎麦打ちに・・・。
やっぱり、毎回食べさせられて閉口したって話を聞きました。(笑)
一度、体験講座みたいなのに参加すればいいと思うんですが・・・。
自己流よりは、少しはマシかも???
結局、買わずに来ましたが・・・。
上手になるまでって、しょっちゅう蕎麦打ちしていないといけなさそ~?!
作業部屋っていうのは、良いアイデアかも???