ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆お弁当(81日目)☆

2014年01月23日 | お料理

確か、小学校の家庭科の調理実習で初めて作ったのが、「ほうれん草のソテー」だったと記憶している。



家に帰って母や祖母に、「ほうれん草のソテーって、知ってる?」って聞いた覚えがある。
覚えたての知識を披露したかったのかも???(笑)
ほうれん草を炒める時、決まってこの時の事が蘇ってくる。。。


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆3枚!☆ | トップ | ☆お弁当(82日目)☆ »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (ゆっき~)
2014-01-24 16:18:55
確かに、私も同じだったような記憶がありますかなり昔のことなのによく覚えているものだと
返信する
こんばんは (楽母)
2014-01-24 17:40:16
私はサンドイッチだったように思うんです。
食パンと紅茶(ティーバッグ)を持っていった記憶が。
返信する
ゆっき~さんへ (エー)
2014-01-24 22:18:02
印象深い出来事があると、忘れがたいのかもしれません。。。
これで、ソテーというのが油炒めだってこと知りました。(笑)
返信する
楽母さんへ (エー)
2014-01-24 22:20:49
私たちもサンドウィッチ作ったけれど・・・。
最初ではなかった???
この時、ポテトサラダも作ったような気がするんだけれど、ハムも入れたはず???
私、食べたのかなぁ~?!
返信する
私は・・ (もも)
2014-01-25 20:00:23
最初に作ったものは忘れましたが・・
『クラムチャウダー』って言う名のハイカラなシチューを作った時のことが忘れられません。
レジで「クラムチャウダー」と書かれたシチューの素をスキャンする時、思い出してます。
返信する
ももさんへ (エー)
2014-01-25 23:19:11
母が調理師の試験を受ける時、「シチューとチャウダーの違いは何か?」ということで、あれこれ調べたことがありました。
こういうことって、ちょっとした拍子に甦りますね?!(笑)
返信する

コメントを投稿