今日は、母が亡くなって百か日。。。
あっという間に、3ヶ月あまりが過ぎたような気がします。
以前、下の妹が、メールを寄越したときに書いていたのですが、「どこか旅行に出かけているような気がして、亡くなったという実感がないの。。。」と・・・。
確かに・・・。
特に、私の場合は、遠くに離れて暮らしていただけに、顔を合わせるのは帰省した数日間のみ。。。
実感がなくて当たり前なのかもしれませんよね。。。
ただ、時折かかってきたり、こちらからかけていた電話が丸っきりなくなったことが、「もう、いなくなったんだ。。。」と気づかせてくれるのです。
19日から3日連続の仏膳づくり!!
少しずつ要領がつかめてきたので、時間短縮できていますが・・・。
かといって、丸っきり手抜きという訳ではないので、念のために・・・。
名誉のために、釈明しておきます。。。(笑)
ちゃんと○日、っていう供養をされてるんですね。 うち、父が亡くなった時どうしてたんだろ。 母はすっかりなにもかもがイヤになっていたのか、毎日お供えするご飯も・・・『お父さんはこの方が喜ぶ』と、お酒をあげていたような(笑)
お母様のやり方をきちんと見てこられたのだと、いつも感心しています。
仏前料理はお精進と思いますが、
どういう物を作るのでしょうか?
それに、亡くなるまで気にしていたし・・・。
私が、手抜きするんじゃないかって・・・。
図星だけに、ちょっとドキッ!!(笑)
でも、最後の方は、母も体がしんどかったらしくて、ほとんどできなかったようです。。。
ふだんは、ご飯だけなんですが・・・。
あと、初物とかをお供えします。
今日は、ちょっと寝坊をしました。。。(^_^;)
ウチの旦那さま、3連休なので助かりました。
とにかく、心がこもっているかは置いといて・・・。(笑)
なんと言っているか、ちょっと感想を聞いてみたいかなぁ~???
「香の物」「汁物」と、葉物を胡麻和えにしたり・・・。
その時の気分で、簡単にこしらえています。
時に、厚焼き玉子だったり・・・。(^_^;)
煮豆とか胡麻豆腐は、市販のものを利用しています。。。
節目節目に法要をされ初盆、一周忌と
慌しく月日が・・。。
父の時は、悲しむ暇もないぐらいでした。。。
落ちついた今、ようやく父の事を思い出しては
いなくなった寂しさがでてきました・・。。
親のありがたさ、亡くなって初めて
気がつきました・・。。