「あんた、お好み焼きの作り方を忘れたんじゃないの???」と夫に言われるほど、ずい分とご無沙汰をしていました。。。(笑)
前の社宅に引っ越してきたばかりの頃、ご近所さんはほとんど同年代の方ばかりでした。
まだ、子供たちが小さかったこともあり、仕事をしている人が少なかったかもしれません。。。
で、お近づきの印に、「お好み焼きパーティー」を開いてくれました。
うちの田舎では、ほとんどお好み焼きとは縁遠かったので、とっても珍しかったのを今でも覚えています。
以来、私も真似をしてお好み焼きを作るようになったのですが・・・。
それが、最近ではパッタリと途絶えてしまっていました。
で、件のセリフになったのです。(^^ゞ
日曜日、買い物に出たついでに「お好みソース」を買い、頭の中はすっかりと「お好み焼きモード」になっていました。
今が旬の大好きな牡蠣を入れて、広島風お好み焼きをしたのですが・・・。
ついつい食べるのに夢中になってしまって、写メするのをす~~かり忘れていました。。。(笑)
またまた、ひと言が。。。
「あんたらしくて、いいんじゃない???」ですって・・・。
昔は、ヤマイモ入れて一から作りましたが、
夫と二人の今は、スーパーで、パックにキャベツや卵や溶いた粉が入ってる便利な物を買って来て、キャベツやお肉やイカを足して作ると、
お店で食べるような美味しいのが出来るので、
月に2度ほど作ります。真ん中に卵落としたり、ソバを入れて広島風にしたり。
私、もんじゃ焼きを食べた事無いのですが、
美味しいのかしら? 見た目が微妙・・・
ホットプレートを仕舞い込んでいるので、実は出してくるのが面倒で、なかなか作ろうとしなかったのかも???(^_^;)
でも、やっぱり焼き立てを「ふ~ふ~」しながら食べるのって、美味しいですね♪
公共放送の「てっぱん」を、再放送で見ているせいか、連日のように「食べたい♪」を連発していました。。。(笑)
慣れていないせいか、やっぱりお好み焼きの方がしっくりきました。。。
面倒がらずに、ちょこちょことやればいいのに、やっぱり、こういうところにずぼら主婦ぶりが発揮されるのでしょうね。。。(^^ゞ
牡蠣は、ナマで食べても美味しいけれど、アレンジしだいで美味しさが増しますね♪
うちは、まだ二人だから焼きながら食べられるけど、人数が多いとホットプレートの空く暇がないかも???
この日は、そばもうどんもあったので、かなりボリュームたっぷりでした。
私はイカフライを入れるんです
もっちりしてけっこう美味しいですよ
ぜひためしてみてください
「牡蠣」は、どうやって食べても美味しいので、お好み焼きに入れてもめちゃくちゃ美味しかったです。
「イカフライ」入りも、美味しそうですね♪
今度、試してみますね♪
私も今度ためしてみますね。
我が家は、お好み焼き・たこ焼き・焼きソバの3点は、準備は私がするけど、焼くのはダンナの仕事です。
ダンナがいないときは息子の仕事。
・・・・なので、私はひたすら食べる人!!
わが家、今晩のメニューは「焼きうどん」でしたが、ホットプレートが出ているうちに、ホットプレート料理を展開するかも???(笑)
かな。@うさこさんちも、お好みやきには、旦那さまのこだわりがあるはずですよ。。。