ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆忘れてた。。。(^^ゞ☆

2011年02月08日 | お料理

「あんた、お好み焼きの作り方を忘れたんじゃないの???」と夫に言われるほど、ずい分とご無沙汰をしていました。。。(笑)

前の社宅に引っ越してきたばかりの頃、ご近所さんはほとんど同年代の方ばかりでした。
まだ、子供たちが小さかったこともあり、仕事をしている人が少なかったかもしれません。。。
で、お近づきの印に、「お好み焼きパーティー」を開いてくれました。
うちの田舎では、ほとんどお好み焼きとは縁遠かったので、とっても珍しかったのを今でも覚えています。 

以来、私も真似をしてお好み焼きを作るようになったのですが・・・。
それが、最近ではパッタリと途絶えてしまっていました。
で、件のセリフになったのです。(^^ゞ


日曜日、買い物に出たついでに「お好みソース」を買い、頭の中はすっかりと「お好み焼きモード」になっていました。 

今が旬の大好きな牡蠣を入れて、広島風お好み焼きをしたのですが・・・。
ついつい食べるのに夢中になってしまって、写メするのをす~~かり忘れていました。。。(笑)

またまた、ひと言が。。。 
「あんたらしくて、いいんじゃない???」ですって・・・。

 


コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆暦。。。☆ | トップ | ☆打ち上げ~♪☆ »

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (楽母)
2011-02-08 07:41:42
いつもながらエーさんちの旦那様は面白い(笑) 最近、たこパとかいって、こちらではたこ焼きパーティーが流行っているみたいです。 私はまだまだ関西人になりきれないのか、実は冷凍のお好み焼やたこ焼きを常備していて自分で作ることって案外ないんです。
返信する
おはようございます (ketty)
2011-02-08 09:40:30
美味しそうなイラストですね~♪
昔は、ヤマイモ入れて一から作りましたが、
夫と二人の今は、スーパーで、パックにキャベツや卵や溶いた粉が入ってる便利な物を買って来て、キャベツやお肉やイカを足して作ると、
お店で食べるような美味しいのが出来るので、
月に2度ほど作ります。真ん中に卵落としたり、ソバを入れて広島風にしたり。
私、もんじゃ焼きを食べた事無いのですが、
美味しいのかしら? 見た目が微妙・・・
返信する
おはようございます (ゆっき~)
2011-02-08 10:09:32
ホットプレートで焼きながら食べたら、きっと美味しいに違いない。というのは分かるのですが、それがなかなか面倒で広島風ですか、まだ食べたことないです。先日の同窓会でも話題になっていたのですが、子どもの頃に食べた「べた焼き」の味が忘れられないって。それぞれに思い出があって、粉もんの世界も広いですね。牡蠣入りのお好み焼き、きっと美味しかったことでしょう。
返信する
楽母さんへ (エー)
2011-02-08 15:28:10
わが家、冷凍のたこ焼きは常備しています♪

ホットプレートを仕舞い込んでいるので、実は出してくるのが面倒で、なかなか作ろうとしなかったのかも???(^_^;)
でも、やっぱり焼き立てを「ふ~ふ~」しながら食べるのって、美味しいですね♪
公共放送の「てっぱん」を、再放送で見ているせいか、連日のように「食べたい♪」を連発していました。。。(笑)
返信する
kettyさんへ (エー)
2011-02-08 15:34:01
東京の夫の姪のところに行ったとき、行きつけの「もんじゃ焼き屋」さんでご馳走になったことが・・・。
慣れていないせいか、やっぱりお好み焼きの方がしっくりきました。。。
面倒がらずに、ちょこちょことやればいいのに、やっぱり、こういうところにずぼら主婦ぶりが発揮されるのでしょうね。。。(^^ゞ
返信する
ゆっき~さんへ (エー)
2011-02-08 15:40:09
日生の「かきおこ」は、TVのグルメ番組で取り上げられてから、行列ができるほどの繁盛ぶりです。
牡蠣は、ナマで食べても美味しいけれど、アレンジしだいで美味しさが増しますね♪
うちは、まだ二人だから焼きながら食べられるけど、人数が多いとホットプレートの空く暇がないかも???
この日は、そばもうどんもあったので、かなりボリュームたっぷりでした。
返信する
こんばんわ (かな。@うさこ)
2011-02-08 20:36:44
広島風ですか、牡蠣が入るなんて豪華ですね
私はイカフライを入れるんです
もっちりしてけっこう美味しいですよ
ぜひためしてみてください



返信する
かな。@うさこさんへ (エー)
2011-02-08 21:54:44
近所にお好み焼き屋さんができたことも、「お好み焼き食べたい♪」モードに拍車がかかったのかも???(笑)
「牡蠣」は、どうやって食べても美味しいので、お好み焼きに入れてもめちゃくちゃ美味しかったです。
「イカフライ」入りも、美味しそうですね♪
今度、試してみますね♪
返信する
こんばんは (denboo)
2011-02-08 22:31:06
牡蠣入りも、イカフライ入りも美味しそう~!
私も今度ためしてみますね。

我が家は、お好み焼き・たこ焼き・焼きソバの3点は、準備は私がするけど、焼くのはダンナの仕事です。
ダンナがいないときは息子の仕事。
・・・・なので、私はひたすら食べる人!!
返信する
denbooさんへ (エー)
2011-02-08 22:41:14
「私、食べる人???」って、うまく躾けましたね~♪(笑)
わが家、今晩のメニューは「焼きうどん」でしたが、ホットプレートが出ているうちに、ホットプレート料理を展開するかも???(笑)
かな。@うさこさんちも、お好みやきには、旦那さまのこだわりがあるはずですよ。。。
返信する

コメントを投稿