「鹿児島 蓬折り餅」
おすそ分けでいただいたのですが、お餅がとってもやわらかでした。
もちろん、初めてでした。
最初、「お茶???」って思いましたが、「蓬」ですって・・・。
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柔らかなお餅が餡子を包んでいました。
いつもなら、「自分だけ・・・」と分け前(?)を要求する夫が、「手にひっつく!」と言っていました。。。
それぐらい柔らかかったです。
蓬を入れて手作りしていた『草もち』とは雲泥の差があります。。。
あっさりしすぎ???
粒餡でした~♪
私は、粒でも漉しでもどっちも大好きなので・・・。(笑)
以前は、お休みの日などに「お薄」を点てていましたが、最近ではさっぱり・・・。(^_^;)
外出先でお釜がかかっていると、のぞいてご馳走になるぐらいです。
ご期待にそむくようですが・・・。
「粒」でしたっ!!!
私、餡子にはこだわらないので・・。(笑)
皮が柔らかすぎるとかで、夫が1個しか食べなかったので、必然的に残りはすべて私のお腹の中へ・・・。(^_^;)
蓬って、昔、自宅で作った蓬餅をいただいたときに、ものすごく香りがあったんですけど、最近あんまり感じられないのは、分量のせいかな?