ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆お弁当ー125日目☆

2015年02月24日 | お料理

今日の夫は、職場の打ち上げ会があるので、夕食は要らないそうです。(嬉)
雪は降らないようなのですが、色々と悩んだ末に泊まらない選択をしたようです。
お仲間たちは、今回こそ一緒に飲めるって思っていたようですが、またまた送迎係をするようです。(笑)
酒飲みにとっては、苦行???(笑)
ご苦労様なことです。。。(^_^;)))

ところで、この時期はなんと言ってもタラが美味しいです♪
身はもちろん美味しいのですが、アラを使う「じゃっぱ汁」が何とも言えない郷土の味がします。
わが家は、大根や人参、ネギ、長芋を入れてしょう油味で仕立てるのが特徴なのですが・・・。
残った汁にご飯を入れて雑炊にするのも好きです。

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆お弁当ー124日目☆ | トップ | ☆お弁当ー126日目☆ »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (楽母)
2015-02-24 19:00:35
タラ、美味しいですよね~。
我が家もみんなタラが好きです。
鍋の時、タラが入ると出汁が美味しくなって、〆の雑炊も
ほんと美味しい。
タラが無いと、あの出汁のうまさはでないな、って思います。
返信する
こんばんは (ゆっきー)
2015-02-25 20:34:32
あら、残念またの機会に
タラも捨てるところがほとんどないくらい使いでのある魚ですね。
返信する
ダダミが好きです♪ (片割れ月)
2015-02-25 20:43:22
なんたってタラは地元に限ります。
旦那さんは毎日飲んでいるようですね、エーさんを大切に思っていたらもう少し酒量を抑えたほうがいいかと、、、
私ですか、今日も飲んでるじょ!!!
タラといえばもう少しでタラの芽も出てきます、
美味しいと聞きますが天ぷらにしたらクソでもウメェべって父の口癖でした(*゜.゜)ゞポリポリ
返信する
楽母さんへ (エー)
2015-02-25 22:45:01
白身で淡白なんだけれど・・・。
美味しいですねぇ~~♪
私、タラの白子だけの汁も好きなんですが、野菜をたっぷり摂れるのは身が入った方が最高ですね。。。
やっぱり、〆の雑炊は外せないですよね♪
返信する
ゆっき~さんへ (エー)
2015-02-25 22:49:22
さすがに、アルコール抜きでの二次会まではお付き合い出来なかったようです。。。
どうせなら翌日がお休みって時にしてもらえたら、最後まで付き合えたのかも???(^_^;)
タラは、ほとんど捨てるところが無いですね?!
じゃっぱ汁は、こちら地方独特の食べ方なんでしょうね。。。
返信する
片割れ月さんへ (エー)
2015-02-25 22:52:20
以前、夫の姉が真鱈を1本丸ごと送ってくれたことがありましたが・・・。
さすがに、あの時は焦りまくりました。。。(^_^;)
タラの芽は、ちょっと因縁がありまして…。(笑)
でも、一度は揚げたての天ぷらを食卓にあげるようにしています。
塩を振って食べるのが好きです♪
返信する

コメントを投稿