世の中では、「お魚ばなれ」が言われていますが・・・。
わが家の食卓には、比較的お魚ののぼる日って多いですねぇ~~♪
この日も買い物に行ったら、「鯵」が美味しそうに並んでいました。
すぐに、「野菜あんかけ」にしようと思ったのですが、ここで手に取った「鯵」はどんなのでしょう???
「丸のまま」「下処理をしたもの」「骨を取って開きにしてあるもの」が並んでいました。
このずぼら主婦は、迷わず(?)「骨を取って開きにしてあるもの」を手にしましたっ♪(笑)
母が聞いたら激怒しそうですが・・・。
お魚のアラって、時間が経つほどに臭いんですよねぇ~~!!
ぐるぐる巻きにして捨てても・・・。
だから、最近ではゴミ収集日の前日がお魚の日って決めている人もいるんだとか。。。
それに、どこのお店でも、「下処理」をサービスでしてくれるみたいです。
私が買い物に行っているお店でも、ある一定のところまではサービスでしてくれるようです。
毎度のことですが、味付けは少々濃かったみたいです。。。
それでも、「旨い♪」と言って食べてくれたので、「ホッ」としましたっ!
私、おかずの出来が悪いときには、自己申告をして相手に突っ込まれないように防御しているフシが・・・。(笑)
男の人って、というか・・・。
ウチの旦那さまは、ちょっと目先の変ったことをすると喜ぶ傾向にあるみたいです。(笑)
確かに、お店で下処理をしてもらうと、かなり大胆に頭を落としたりしていますね。
お魚によっては、アラ汁やアラ炊きにできますが・・・。(^_^;)
冷凍保存ね。。。
忘れん坊の私だと、いつまでも入っていそうで怖いところもあります。。。(苦笑)
楽母さんへ
ゆっき~さんの言われるように、お店で下処理してもらうと、かなり思い切りの良い切り方をしていますよね。
アラ炊き、アラ汁、ウチでも時々しますよん♪
ちなみに、これは甘酢にしなかった点が、ちょっとマイナス評価でした。。。
やっぱり、ゴミの日まで冷凍ですか???
臭い対策には良いみたいですね。
ポンチ姫ちゃまへ
旦那さまは、お肉派ですか???
まだ、若い証拠ですね。
ウチは、かなり前から魚派に転向???
と言うか、無理やりかな~♪(笑)
お魚は、あとの臭いに気を遣いますね。。。
私も綺麗に下処理してもらったのを買う事が多いです。 かと思ったら、わざわざあら炊き用に、あらのパック買ってみたり(笑) 内臓はゆっき~さん同様、ごみ出しの朝まで冷凍して捨てる、というのが多いです。
美味しそうだな