ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆夏野菜たっぷり!?☆

2013年07月29日 | お料理

随分とメジャーになった感のある「だし」ですが…。
最近では、多くのスーパーの漬け物売り場で見かけるようにもなりました。

夫は、材料を粗めに切った方が良いというので、リクエストに応えて・・・。(笑)
今回は、冷奴の上にトッピングしてみましたが、素麺を食べる時のつゆに入れても美味しかったです。

またまた、きゅうりやナスが収穫できたので、暇にまかせてザクザク切った材料を漬けこんでおくことにします。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆ちりめん山椒風!?☆ | トップ | ☆なんで?!(怒)☆ »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (ゆっき~)
2013-07-29 12:44:49
ご主人様のリクエストに応えて
冷ややっこがぐーんとレベルアップしましたね
とても美味しそうです
返信する
ゆっき~さんへ (エー)
2013-07-29 14:40:17
いろいろと食べ方をアレンジしてみるのも、楽しいですね?!
夏場は、火を使わず手間がかからないのが一番です!!(笑)
返信する
こんにちは (楽母)
2013-07-29 16:54:23
我が家でも『だし』は常備食になっています。
決め手はみょうがで、これが抜けるといまいちって言われます。
冷たい素麺をお皿に盛って、だしとほんのちょっとの麺つゆでぶっかけ風にするのは私のお昼の定番です。
返信する
楽母さんへ (エー)
2013-07-29 22:02:58
やっぱり、みょうがとか青じそとかの香味がポイントかも???
今年は、家庭菜園から野菜が採れるので、新鮮な材料が手に入り、美味しい「だし」が食べられます。
素麺には、どんぴしゃですね。
返信する

コメントを投稿