うまく漬かったかな?!
毎年、この時期になるとこしらえる茄子の浅漬け!!
今日、夫は朝早くからお寺の草刈りに出掛けた。
例年、お盆前のこの時期に有志を募って移転前のお寺の草刈りを実施している。
前の晩から諸々のグッズを準備して・・・。
いつもながら段取りの良いことです。(笑)
ところで、毎回お昼にはお弁当が準備されているようだ。
で、そのときに↑この茄子漬を差し入れしているのだけれど、自分ちで食べる分には多少の失敗は許されるけれど・・・。
よその人達に食べて貰うには、かなり神経をつかう。(笑)
今日、夫は朝早くからお寺の草刈りに出掛けた。
例年、お盆前のこの時期に有志を募って移転前のお寺の草刈りを実施している。
前の晩から諸々のグッズを準備して・・・。
いつもながら段取りの良いことです。(笑)
ところで、毎回お昼にはお弁当が準備されているようだ。
で、そのときに↑この茄子漬を差し入れしているのだけれど、自分ちで食べる分には多少の失敗は許されるけれど・・・。
よその人達に食べて貰うには、かなり神経をつかう。(笑)
2日ほど前に漬け液を準備をして、小なすを漬けこんで冷蔵庫に休ませておいた。
毎朝、1個ずつ食べてみてはチェックを怠らない?!(笑)
お昼ごはんのお伴に評判が良かったと聞いて、無事に任務終了~!!
良かった♪
毎朝、1個ずつ食べてみてはチェックを怠らない?!(笑)
お昼ごはんのお伴に評判が良かったと聞いて、無事に任務終了~!!
良かった♪
我が家はぬか漬けなので、色が汚くなりがち(苦笑)
自分ちだけの消費なので構いませんが、やっぱり人さまにだすのなら、エーさんの漬けたような綺麗なものでないと。
やっぱり、美しい色に仕上げるにはコツ?があるんですよね。
JAで茄子の浅漬けの素、というので漬けたことがありますが、
少し塩辛かったです。
ぬか漬けには、ぬか漬けの旨さがありますが、きれいな色の茄子漬けも捨てがたいです。
ウチの夫は、どちらかと言うとナマっぽい方が好きらしいです?!
分量の浸け液を間違えなければ、誰でも上手く出きるとは言え、ホッとしました。(笑)
きれいな茄子の色は食欲をそそりますね?!
市販の素は、自分好みと言うわけにはいかないかもしれません。。。
これも、少量でお試しして自分好みを見つけました。