この地方で言うところの「ささぎ」が採れ出した。
ぺったんこのインゲン???
茹でてマヨネーズで食べてもいいし、煮ものに入れるとか・・・。
私は、もっぱら斜めにきざんで炒め煮が好きだ。
甘辛く味をつけると、お酒のアテにもご飯のおともにもピッタリだ。
今日は、朝から雨。。。
夫は、昨日の続きで草刈りをするつもりだったようだけれど、ヤル気をそがれてしまった?!
たびたび、空を見上げていたけれど諦めたみたいだ。。。
お盆休みは11日から・・・。
予定は16日までのようだけれど、もしかしたら21日まで延びるか???
「マンズナル」というネ―ミングが面白いです!!
ここにきて、毎日たくさん収穫できているので、時に物々交換?!(笑)
母がよくこしらえてくれました。
美味しいですね。
ササギの油いためが好きだと相方は言います(笑)
我が家は今年はさつきみどりさんがたくさん収穫出来ました。
私たちは、子供の頃から「ささぎ」で馴染んでいるのでよくわかりませんが・・・?!
もしかしたら、同じなのかも知れませんね。
子供の頃から食べ慣れているのが、妙に懐かしいものですね?!
わが家では、「さつきみどり」ではなくなりましたが、成績は良いですね。