私、テレビのお料理番組が好きでよく見ています。
お料理番組といっても、ピンからキリまでで、高級食材をふんだんに使ったものは、ホントに見ているだけですが・・・。
旬の食材を使った一般家庭向きのものは、夕飯の献立のヒントになったりするので、特に身が入ります。(笑)
ところで、料理番組は時間に制約があるし、喋りながら手を動かすということも手伝ってか、刻んだ材料や合わせた調味料を残したままで片づけてしまうケースが多々あります。
これを見ていて、いくら評判の料理研究家やシェフ、料理人と言われている人たちでも、ちょっとがっかりしてしまうのです。
一方、きれいに材料を使いきる人を見ていると、とっても好感がもてます。
それより、出来たお料理を出演者が食べるのは分かるけど、QPみたいなのは誰かの口に入るんだろうか?
スマスマの高級食材を使ったお料理も、完食するひとは少ないんだけど、残りはどうなるのか?
勿体ないお化けが出やしないのか?(笑)
でも 懲りずに作ってみる私です。
色々なやり方の先生があり どんなことも参考になりますね。
本当にあの材料 料理どうするのでしょうね。
食いしん坊の私は 後からみんなで和やかにいただいていると思っていますが^^
出演者の中には、貰って帰る人もいるらしいですね?!
スタッフの数が半端じゃないから、スタッフが食べるというのはないかもね?」
あと、お料理を食べる人の箸使いも気になります。
講師の中には、食材の代用を教えてくれる人もいますが・・・。
も~もさんちのご飯は、いつも美味しそうに並んでいますよね。
時にタレントさんがお料理する場合など、家で料理を作っている人か、そうでないかが出てきますね?!