お隣のYさんから、「絹さや」をいただきました♪
ご実家からいただいたのをおすそ分け~~!!
小ぶりですが、さすが、採りたてで新鮮です。
ウチの田舎では、絹さやのことを「すがわり」とも言います。
春になって、地面のしが(氷)を割って芽が出てくることからつけられたようです。
そう言えば、「は~るになれば、しがこも融けて、どじょっこだのふなっこだの・・・」とも歌われている、あの「しが」が「すが」になったのでしょうか???
トッピングの彩りは勿論ですが、お味噌汁の具として油揚げやお豆腐と一緒に入れたり、塩コショウをして油炒めにしたり・・・。
卵とじもいいですよねぇ~~♪
私が一番大好きなのは、ふるさとで採れる「姫たけのこ」を生のまま細切りにしたものと一緒に炒めるものかなぁ~~♪
父親が竹の子を採ってくると、必ず食卓にのぼっていた一品でした♪
あれこれ思い巡らせていると、お腹がすいてきますね。。。(笑)
荒れ模様のお天気になりそうですが、これからお出かけします。
お返事は明日帰ってからになります。。。m(__)m
気をつけて行ってらっしゃいませ~。
きぬさや、うちでは卵とじが多いかな。
歌詞が繋がりました!
ありがくとございます
あ、でも絹さやはそれほど大量は食べられません
4時・・・爆睡中でした。
なんか、お天気荒れるみたいです。
どうぞ、きをつけて行ってらっしゃいませ
キヌサヤ、油でさっと炒めるのが好きです
それは中学に入学した当時のこと。
慣れ親しんだ小学校から中学にあがった不安一杯の朝。
暖かなお味噌汁とご飯を食べながら涙がポロリ。
絹さやはちょっと彩り程度でくわえるくらいで
あまりメインのおかずって作ったことないかもしれないです。
エーさんは何を作られたのかなぁ?
きぬさやって何故か高いですよね。なので 好きなのにめったに買えなくて、、、
私は卵を落としたのが大好きです。
実は淡路島で大量に買って来ました。
さぁ どんな食べ方にしようかな 嬉しくて迷っています。ウシシ
ものすご~いお天気でした。。。
できることなら、あんな日には家でじっとしていたかったぐらい。(笑)
だいたいが脇役???
クセがないので、結構好きです♪
denbooさんへ
年に数回、早起きの日があります♪(笑)
日ごろは朝寝坊の私が、根性を見せる日なんです。
耳で聞き覚えていると、歌詞と言葉の意味がつながらないことってありますよね。
「絹さや」って、お料理の彩りという役目の方が多いのかも???
薬作り職人さんへ
お野菜全般に言えることですが・・・。
採りたては、何にも勝るご馳走なのかも???
結局、味噌汁の具と油炒めで食べました♪
ゆっき~さんへ
「滋賀湖」ってありますか???
何か、あっても不思議ではないような・・・。
やはり、同年代と言う共通点なのでしょうか。。。
私も「油炒め」が好きです♪
ももさんへ
多感な少女時代の思い出ですね。
わが家でも、味噌汁の具として「油揚げとお豆腐、絹さや」というのが、旬の時期の定番でした。
私には、ももさんのような特別な思い出はないのですが・・・。
ポンチ姫ちゃまへ
やっぱり、滋賀湖ですか???
方言って、なかなかおもしろいですよね。
ぜひ、「どじょっこ、ふなっこ」の話が出たときには自慢してください♪(笑)
シュフさんへ
たいての場合は、お料理の彩りに添えられますね。
大量にある場合は、やはりメインの食材として使わないと、消費できないですもんね。
私は、味噌汁の具材と油炒めで食べました♪
も~もさんへ
そうですね。小さなパックに入っていて高いです。。。
も~もさんちは、卵とじですか???
今度、うちでも作ってみますね。
も~もさんは、淡路島に行ってこられたんですね。
私はまだ行ったことがないんですよ。
ぜひ、私も行ってみたいです♪