ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆何にする???☆

2009年04月25日 | お料理

お隣のYさんから、「絹さや」をいただきました♪

ご実家からいただいたのをおすそ分け~~!!

小ぶりですが、さすが、採りたてで新鮮です。


ウチの田舎では、絹さやのことを「すがわり」とも言います。

春になって、地面のしが(氷)を割って芽が出てくることからつけられたようです。

そう言えば、「は~るになれば、しがこも融けて、どじょっこだのふなっこだの・・・」とも歌われている、あの「しが」が「すが」になったのでしょうか???


トッピングの彩りは勿論ですが、お味噌汁の具として油揚げやお豆腐と一緒に入れたり、塩コショウをして油炒めにしたり・・・。

卵とじもいいですよねぇ~~♪


私が一番大好きなのは、ふるさとで採れる「姫たけのこ」を生のまま細切りにしたものと一緒に炒めるものかなぁ~~♪

父親が竹の子を採ってくると、必ず食卓にのぼっていた一品でした♪


あれこれ思い巡らせていると、お腹がすいてきますね。。。(笑)

 

 


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます♪ (エー)
2009-04-25 04:41:15
今日は、久しぶりに4時起きしました。。。
荒れ模様のお天気になりそうですが、これからお出かけします。
お返事は明日帰ってからになります。。。m(__)m
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おはようございます (楽母)
2009-04-25 08:03:29
なんかすごいお天気みたい。
気をつけて行ってらっしゃいませ~。

きぬさや、うちでは卵とじが多いかな。
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どじょうっこ ふなっこ (denboo)
2009-04-25 09:41:14
この歌好きですが、「しが」て氷のことだったんですね~。
歌詞が繋がりました!
ありがくとございます
あ、でも絹さやはそれほど大量は食べられません
4時・・・爆睡中でした。
なんか、お天気荒れるみたいです。
どうぞ、きをつけて行ってらっしゃいませ
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Unknown (薬作り職人)
2009-04-25 12:04:29
取り立ての絹さや、おいしそう~。料理の仕方で、いくらでも食べられそうです。
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あぁ、 (ゆっき~)
2009-04-25 12:07:32
よく降る雨です。はい、またまた、分けが分からずに歌っていた歌の謎が解けました。滋賀湖?じゃなくって、そうなんだ、なるほどなるほど
キヌサヤ、油でさっと炒めるのが好きです
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思い出・・ (もも)
2009-04-25 12:56:02
絹さやのお味噌汁というと必ず思い出す光景。
それは中学に入学した当時のこと。
慣れ親しんだ小学校から中学にあがった不安一杯の朝。
暖かなお味噌汁とご飯を食べながら涙がポロリ。
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気をつけてね (ポンチ姫)
2009-04-25 15:33:23
朝早いですね?滋賀湖?しが=氷→どこかで、自慢したい♪♪♪
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すがわり (シュフ)
2009-04-26 08:52:34
初めて聞きました~。
絹さやはちょっと彩り程度でくわえるくらいで
あまりメインのおかずって作ったことないかもしれないです。
エーさんは何を作られたのかなぁ?
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きぬさや (も~も)
2009-04-26 19:42:38
取れたてのきぬさや もらえて良かったですね!
きぬさやって何故か高いですよね。なので 好きなのにめったに買えなくて、、、
私は卵を落としたのが大好きです。
実は淡路島で大量に買って来ました。
さぁ どんな食べ方にしようかな 嬉しくて迷っています。ウシシ
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お返事です♪ (エー)
2009-04-26 22:25:58
楽母さんへ
ものすご~いお天気でした。。。
できることなら、あんな日には家でじっとしていたかったぐらい。(笑)
だいたいが脇役???
クセがないので、結構好きです♪

denbooさんへ
年に数回、早起きの日があります♪(笑)
日ごろは朝寝坊の私が、根性を見せる日なんです。
耳で聞き覚えていると、歌詞と言葉の意味がつながらないことってありますよね。
「絹さや」って、お料理の彩りという役目の方が多いのかも???

薬作り職人さんへ
お野菜全般に言えることですが・・・。
採りたては、何にも勝るご馳走なのかも???
結局、味噌汁の具と油炒めで食べました♪

ゆっき~さんへ
「滋賀湖」ってありますか???
何か、あっても不思議ではないような・・・。
やはり、同年代と言う共通点なのでしょうか。。。
私も「油炒め」が好きです♪

ももさんへ
多感な少女時代の思い出ですね。
わが家でも、味噌汁の具として「油揚げとお豆腐、絹さや」というのが、旬の時期の定番でした。
私には、ももさんのような特別な思い出はないのですが・・・。

ポンチ姫ちゃまへ
やっぱり、滋賀湖ですか???
方言って、なかなかおもしろいですよね。
ぜひ、「どじょっこ、ふなっこ」の話が出たときには自慢してください♪(笑)

シュフさんへ
たいての場合は、お料理の彩りに添えられますね。
大量にある場合は、やはりメインの食材として使わないと、消費できないですもんね。
私は、味噌汁の具材と油炒めで食べました♪

も~もさんへ
そうですね。小さなパックに入っていて高いです。。。
も~もさんちは、卵とじですか???
今度、うちでも作ってみますね。
も~もさんは、淡路島に行ってこられたんですね。
私はまだ行ったことがないんですよ。
ぜひ、私も行ってみたいです♪
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