ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆お弁当ー65日目☆

2014年11月05日 | お料理

毎日、カラのお弁当箱に残っているのは、梅干しの種だけって日が続いている。
とりたてて、「美味しかった。」とは言われないまでも、残って来ないというのは口に合っているからだろうって勝手に解釈していた。。。(笑)

ところが、昨日のカラのお弁当箱にプチトマトの片割れが残っていた。
「やっぱり、不味かった???」
このプチトマトは、家庭菜園の後始末をしたときに残っていたトマトの枝を払っていたもの。
青いままだったんだけれど、常温においておいたら色づいていたので、お弁当の隅っこに彩り用として使った。(^_^;)
「不味い!」って言われると思っていたので、心の中で「やっぱり?!」という思いはあった。

で、今朝「トマト、不味かったの?」って聞いたら・・・。
「床に落としたから・・・。」という返事。。。
「なぁ~~んだ!?」
で、今朝もしつこく追熟?させたトマトを弁当箱の隅っこに入れているのだった。。。(笑)

 


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2 コメント

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こんばんは (ゆっきー)
2014-11-05 21:37:09
トマトはそうなんですよね
色どりには欠かせませんね。
お弁当箱が空になって帰ってくるというのは嬉しいですね。
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ゆっき~さんへ (エー)
2014-11-06 12:16:59
追熟したトマトの味は、木なり完熟したトマトに比べたら味は落ちますよね?!(^_^;)
味はともかくとしてお弁当の彩りにはピッタリなので、重宝に使っていました。
空っぽのお弁当箱は、作り手として何より嬉しいことです。
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