ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆桜餅といえば・・・☆

2010年03月04日 | グルメ

やっぱり、これっ!!

「長命寺タイプ」の桜餅♪

子どもの頃から、食べ慣れているせいからか、やっぱりこっちが無性に食べたくなります。


田舎にも何軒かのお菓子屋さんがありましたが、すぐ近所にあった「N堂」のが皮も餡子も絶妙な美味しさでした。

随分と、久しく口にしていないので、余計にその味が懐かしく感じられるのかもしれません。。。


ところで、昨日のわが家。。。

「雛まつり」だというのに、これと言ったことをなぁ~んにもしませんでした。

お決まりの「散らし寿司」さえ作らなかったのです。(・。・;


買い物に出たとき、ふっと目についたのが、「道明寺タイプ」の桜餅♪

 

関西方面の桜餅は、ほとんどこのタイプです。

ただ、山陰には「長命寺タイプ」の桜餅がありましたが・・・。


なんにも、「雛まつり」らしいことをしていなかったので、母と姑の仏前にこの桜餅をお供えすることにしたのです。

とは言っても、結局、私たちのお腹に収まることになるのですが・・・。(^_^;)

 


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆ピッタリ♪☆ | トップ | ☆カロリーオフ♪☆ »

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (楽母)
2010-03-04 07:33:55
私はやっぱり下の道明寺タイプです。
東京・・・というか関東では上の長命寺(と言うんですね)タイプというのは知ってましたが、エーさんの故郷地方でもそうだったんですね。 これはどこが境目なのかしらね。 エーさんのことだから、雛ケーキ作ってるんだろうと思ってました。ちょっと意外(笑)
返信する
楽母さんへ (エー)
2010-03-04 08:29:43
「道明寺タイプ」のは、「道明寺」として売られていましたが、桜餅は「長命寺タイプ」でした。
「ロールケーキ」を作ろうと、材料も揃えたのに・・・。
ぐずぐずして、結局なぁ~んにもしなかった「ずぼら主婦」です。。。(・。・;
でも、夫には久しぶりに「しょうが焼き」を・・。(笑)
何の関連性もないけれど・・。(^^ゞ
返信する
おはようございます (ketty)
2010-03-04 09:05:25
生まれも育ちも関西なので、
桜もちは、道明寺タイプオンリーです。
お餅のつぶつぶに桜の香りが移って美味しい♪
長命寺タイプの皮は、鉄板で焼くのですか?
返信する
おはようございます (ゆっき~)
2010-03-04 10:44:05
長命寺の桜餅が手に入ってよかったですね。
ご先祖様も喜んでおられることでしょう。
当然ながら、こちら地方では道明寺タイプが主流です。
今年は虎屋さんの長命寺タイプを食べてみようかな(笑)
京都にもあるんですよね。
返信する
おはようさんどす! (おちゃこ)
2010-03-04 11:10:26
ウチも道明寺しか知らんわ~!
ちょっと塩味がして・・・葉っぱぐち食べますえ♪
昨日は近所のケーキ屋さんお饅頭やさん車がいっぱいどした!
返信する
kettyさんへ (エー)
2010-03-04 20:03:42
桜餅やうぐいす餅が店先に並ぶと、春を感じますね♪
子どもの頃は、あの桜の葉っぱをのけて食べていました。(・。・;
あのクレープの皮のようなのは、仰るように天板で焼いていました。
職人さんの技で、同じ大きさに綺麗に・・・。
返信する
ゆっき~さんへ (エー)
2010-03-04 20:07:03
この「長命寺タイプ」のは、残念ながら画像を借りてきただけなんです。(・。・;
皮の縁の部分が硬くなって、日持ちしないので送ってもらうこともできません。。。
「道明寺タイプ」も馴染むと美味しいと感じますが・・・。
やっぱり、子どもの頃から食べ親しんでいるのが懐かしいんですよねぇ~~!
返信する
おちゃこさんへ (エー)
2010-03-04 20:10:50
おちゃこさんは、桜の葉っぱごと食べる人???
私も、今ではそれごと食べられますが、子どもの頃は必ずはがしてから食べていました。
ウチの田舎では、この「長命寺タイプ」には、赤と白がありました♪
お菓子屋さんは、繁盛だったのですね。
返信する
桜もち (も~も)
2010-03-04 21:05:19
恥ずかしながら 長命寺タイプと道明寺タイプがあるのを知りませんでした。
道明寺タイプが桜もちと思っていました。
そういえば長命寺タイプは関東方面の和菓子屋さんなのね 私は道明寺タイプが好きです。
昨日食べなかったので 普段はスーパーですが本日和菓子屋さんでついでに 草もち 3色だんごも買ってきて ひかりと食べました 美味しかったゎ!
返信する
も~もさんへ (エー)
2010-03-05 07:41:17
私たちは、反対に「桜餅」と言えば「長命寺タイプ」と思っていました。(笑)
やっぱり、それぞれ食べ馴れたものが好きなのかも???
餡子好きには、たまらない一品ですよね。
ひかりちゃんは、グランマゆずりで「お菓子」が大好きのようですね。
何だか、あれこれお喋りしながら、楽しげにおやつをいただいている姿が目に浮かぶようです♪
返信する

コメントを投稿