ホットケーキミックスの外袋に書いてある、「バナナケーキ」を作ってみたいと思って、バナナを買ってきては、いつの間にか夫に食べられてしまっていました。(笑)
バナナを見ると、つい食べちゃうみたいです。
子どもの頃は、バナナって高価でしたからねぇ~~。
日常的には、食べられなかったもんねぇ~~。
遠足とか運動会、病気になったとき???
で、今日はようやく「バナナケーキ」まで、たどり着きそ~~♪
作り方は・・・
(材 料)マフィンカップ(小)9個分
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
牛乳 180cc
バナナ 2本
(作り方)
①皮をむいたバナナをボウルに入れ、泡だて器などでつぶし、卵と牛乳を加えて混ぜます。
②①にホットケーキミックスを加えて混ぜます。
③オーブンを予熱(180℃)します。
④マフィン型に、7分目ぐらいまで②生地を流し入れます。
⑤予熱が完了したら、④の生地を40分焼きます。竹くしを刺しても生地がついてこなかったら完成です。
⑦出来上がったものを、網の上に乗せておいて、粗熱を冷ます。
★各ご家庭のオーブンの機種によって、焼き時間が異なりますので、焼き色を見ながら調節してみてください。
バナナを見ると、つい食べちゃうみたいです。
子どもの頃は、バナナって高価でしたからねぇ~~。
日常的には、食べられなかったもんねぇ~~。
遠足とか運動会、病気になったとき???
で、今日はようやく「バナナケーキ」まで、たどり着きそ~~♪
作り方は・・・
(材 料)マフィンカップ(小)9個分
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
牛乳 180cc
バナナ 2本
(作り方)
①皮をむいたバナナをボウルに入れ、泡だて器などでつぶし、卵と牛乳を加えて混ぜます。
②①にホットケーキミックスを加えて混ぜます。
③オーブンを予熱(180℃)します。
④マフィン型に、7分目ぐらいまで②生地を流し入れます。
⑤予熱が完了したら、④の生地を40分焼きます。竹くしを刺しても生地がついてこなかったら完成です。
⑦出来上がったものを、網の上に乗せておいて、粗熱を冷ます。
★各ご家庭のオーブンの機種によって、焼き時間が異なりますので、焼き色を見ながら調節してみてください。
たぶん、夕方まで戻れないと思いますので、勝手にやってください。
お湯は、ポットに沸いていますので、お好みの飲み物でどうぞ♪♪♪
がくまむさんが、取り置きしておいてと言っていましたので、残しておいてあげてねぇ~♪♪♪
では、ごゆっくり・・・。
おちゃこはんのと5個残しといておくりゃすな~
これは何とか作れそう・・・
挑戦してみまーす
いつも簡単で美味しそうなものばかりで
尊敬します・・・すばらしい
美味しいわ~♪♪
1コ、いっただっきまーす(*^。^*)
姫さまが、みんな食べちゃおっていってたから
ドキドキしちゃったよ♪
バナナは皮が真っ黒なくらい熟成すると
ケーキにはバツグン!でも、あの黒い物体を
台所に置いておく勇気が(笑)
ホットケーキミックス、大活躍ですね♪
仏様にお供えしていると、わざわざは食べないけれど、テーブルまで下げてくると、知らぬ間に・・・。(笑)
でも、いくら食べても太らない人は、いいよねぇ~~。