今日は、久しぶりによいお天気でした。
日中は、汗ばむほどの陽気になりました。
さすがのドンくさい私でも、そろそろ衣類の入れ替えをしなければ・・・。
当地でも、桜の開花宣言が出されました。
やはり、例年より5日ほど早いそうです。
お花見、楽しみですねぇ~♪
父方の伯母が送ってくれたりんごが、冷蔵庫の片隅にポツンと
残っていたので、手作りジャム第3弾(りんごジャム)に
挑戦しました。
(材料)
りんご 1個
砂糖 大さじ4
(分量は、お好みで加減してください)
レモン汁 大さじ1/2
(作り方)
①りんごを良く洗い、8分割して皮をむき芯をとる。3mm厚さに
スライスする。
☆塩水につけないで!
☆スライスする厚さは、お好みで調節してください。
②深めの耐熱容器に、スライスしたりんごを入れ、砂糖、レモン汁を
加えて、電子レンジで約10分~15分加熱する。
(このとき、フタはしない。)
③途中、電子レンジから取り出し、アクをとってかき混ぜる。
④とろみが出たら、出来上がり♪
(加熱しすぎると、冷めたときに飴状になるので要注意!)
★加熱に使う耐熱容器は、吹きこぼれる恐れがあるので、
大きめなものを使うと良いです!
★電子レンジの機種によって、出来具合が異なるので、
加熱時間を調節しましょう!
冷めたらフタ付きの容器に入れて、冷蔵庫で保存しておくと、
色々な用途で活躍します♪
これも、以前にインターネットで見つけました。
☆明日は、このジャムを使って、アップルパイを作りま~す♪
日中は、汗ばむほどの陽気になりました。
さすがのドンくさい私でも、そろそろ衣類の入れ替えをしなければ・・・。
当地でも、桜の開花宣言が出されました。
やはり、例年より5日ほど早いそうです。
お花見、楽しみですねぇ~♪
父方の伯母が送ってくれたりんごが、冷蔵庫の片隅にポツンと
残っていたので、手作りジャム第3弾(りんごジャム)に
挑戦しました。
(材料)
りんご 1個
砂糖 大さじ4
(分量は、お好みで加減してください)
レモン汁 大さじ1/2
(作り方)
①りんごを良く洗い、8分割して皮をむき芯をとる。3mm厚さに
スライスする。
☆塩水につけないで!
☆スライスする厚さは、お好みで調節してください。
②深めの耐熱容器に、スライスしたりんごを入れ、砂糖、レモン汁を
加えて、電子レンジで約10分~15分加熱する。
(このとき、フタはしない。)
③途中、電子レンジから取り出し、アクをとってかき混ぜる。
④とろみが出たら、出来上がり♪
(加熱しすぎると、冷めたときに飴状になるので要注意!)
★加熱に使う耐熱容器は、吹きこぼれる恐れがあるので、
大きめなものを使うと良いです!
★電子レンジの機種によって、出来具合が異なるので、
加熱時間を調節しましょう!
冷めたらフタ付きの容器に入れて、冷蔵庫で保存しておくと、
色々な用途で活躍します♪
これも、以前にインターネットで見つけました。
☆明日は、このジャムを使って、アップルパイを作りま~す♪
私は、「明日できることは、今日しない人♪」なのですが、さすがに、年度末がせまってきたので、いろいろと用事を済ませてきました。
お昼を済ませてから、「アップルパイ、焼くぞぉ~!おぉ~!」
ずぼら主婦に、ちょっとプレッシャーをかけました。(笑)
お届けできないのが、残念です。(泣)
そんなセリフは、うまく焼けてから言えって!(笑)
ちょうど、りんごジャムをサンドイッチ状態にして!
失敗したら、笑ってやってくださいまし♪
りんごジャムの画像を見てなんかどこかで見たような?
と思ったらそうかぁ~アップルパイの中身に似ている
ということは私にも簡単にアップルパイが作れるのかな?
やってみようかな・・・私シナモンが嫌いでして
市販のアップルパイは苦手なものが多いのです
自分で作ればシナモン抜きで作れるし♪
パイシートとリンゴを買ってチャレンジしようかな♪
エーさん素敵な情報ありがとうございます
一方のりんごジャムは、塩なしの方が良かったです♪
冷凍庫に、冷凍パイシートが入っているので、アップルパイに挑戦します♪
板チョコもあるので、チョコパイもいいですよねぇ~!
破裂させないで、作る自信はありませんけど・・・。