ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆電子レンジでつくる♪手作りジャム(3)☆

2007年03月26日 | お料理
今日は、久しぶりによいお天気でした。
日中は、汗ばむほどの陽気になりました。

さすがのドンくさい私でも、そろそろ衣類の入れ替えをしなければ・・・。

当地でも、桜の開花宣言が出されました。
やはり、例年より5日ほど早いそうです。
お花見、楽しみですねぇ~♪

父方の伯母が送ってくれたりんごが、冷蔵庫の片隅にポツンと
残っていたので、手作りジャム第3弾(りんごジャム)に
挑戦しました。



(材料)

りんご         1個
砂糖        大さじ4
(分量は、お好みで加減してください)
レモン汁      大さじ1/2


(作り方)

①りんごを良く洗い、8分割して皮をむき芯をとる。3mm厚さに
 スライスする。
 ☆塩水につけないで!
 ☆スライスする厚さは、お好みで調節してください。

    
②深めの耐熱容器に、スライスしたりんごを入れ、砂糖、レモン汁を
 加えて、電子レンジで約10分~15分加熱する。
 (このとき、フタはしない。)

 
③途中、電子レンジから取り出し、アクをとってかき混ぜる。


④とろみが出たら、出来上がり♪
 (加熱しすぎると、冷めたときに飴状になるので要注意!)


★加熱に使う耐熱容器は、吹きこぼれる恐れがあるので、
 大きめなものを使うと良いです!

★電子レンジの機種によって、出来具合が異なるので、
 加熱時間を調節しましょう!


冷めたらフタ付きの容器に入れて、冷蔵庫で保存しておくと、
色々な用途で活躍します♪

これも、以前にインターネットで見つけました。

☆明日は、このジャムを使って、アップルパイを作りま~す♪




コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆日本三大○○☆ | トップ | ☆長方形のアップルパイ☆ »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ストレートティーなんぞは・・・ (楽母さんへ)
2007-03-27 13:21:54
いかがでしょうか?

私は、「明日できることは、今日しない人♪」なのですが、さすがに、年度末がせまってきたので、いろいろと用事を済ませてきました。

お昼を済ませてから、「アップルパイ、焼くぞぉ~!おぉ~!」
ずぼら主婦に、ちょっとプレッシャーをかけました。(笑)
返信する
眠い~。 (楽母)
2007-03-27 12:54:57
zzz~。ジムで思いっきり疲れてきました。私もアップルパイ、お願いします。まだほかほか温かいもの美味しいんだよね。 ひと眠りして起きた頃、お願いしま~す! パンプキンパイはシナモンティ、アップルパイは何がいいのかな? ごめ~ん。半分寝てます。またあとで来ます。
返信する
うまく焼けたら・・・ (yomogiさんへ)
2007-03-27 10:03:56
画像をUPします♪
お届けできないのが、残念です。(泣)

そんなセリフは、うまく焼けてから言えって!(笑)
返信する
予約? (yomogi)
2007-03-27 09:34:15
アップルパイ一個予約したい(笑)

返信する
長方形の・・・ (えみちさんへ)
2007-03-26 22:46:44
パイシート2枚を使って、アップルパイを作ろうと・・・。
ちょうど、りんごジャムをサンドイッチ状態にして!
失敗したら、笑ってやってくださいまし♪
返信する
ほうほう (えみち)
2007-03-26 22:33:20
エーさんへ
りんごジャムの画像を見てなんかどこかで見たような?
と思ったらそうかぁ~アップルパイの中身に似ている
ということは私にも簡単にアップルパイが作れるのかな?
やってみようかな・・・私シナモンが嫌いでして
市販のアップルパイは苦手なものが多いのです
自分で作ればシナモン抜きで作れるし♪
パイシートとリンゴを買ってチャレンジしようかな♪
エーさん素敵な情報ありがとうございます
返信する
そうなんですぅ~! (ぴーたんさんへ)
2007-03-26 22:07:11
いちごジャムは、塩なしだと、味がとんがっているというか、うまく言い表せないんですけど、そんな感じでした。
一方のりんごジャムは、塩なしの方が良かったです♪
冷凍庫に、冷凍パイシートが入っているので、アップルパイに挑戦します♪
板チョコもあるので、チョコパイもいいですよねぇ~!
破裂させないで、作る自信はありませんけど・・・。
返信する
ジャム (ぴーたん)
2007-03-26 21:17:18
りんごジャムもおいしそうですね!!アップルパイ・パンプキンパイ、パイと付くもの基本的に好きです☆こないだのイチゴジャムを作るときは塩水で洗うってあったけど、りんごジャムを作る時は塩水禁止なんですね~。
返信する

コメントを投稿