ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆お弁当ー2016年②(49日目)☆

2016年05月23日 | お料理



ここの地域、雪どけと共にいろんな種類の山菜が採れます。
今の時期は、ワラビや竹の子採りの人たちで山が賑わいます。

若い頃、わが家の旦那さんも山菜採りに出掛けていましたが・・・?!
今は、もっぱらおすそ分けしてもらって春を感じています。(^_^;)

田植えの済んだ妹夫婦は、ワラビ採りをしてきたらしくて持ってきてくれました。



とりあえず、アク抜きをして水に浸しておきました。
わが家ではみそ汁の具にしたり、麵つゆにつけて食べます。
そして夫の友人からは、竹の子を貰いました。

山菜はすぐに下処理をしておかないと傷んでしまうのと、食べるまでにするのに手間がかかるので厄介なのですが・・・。
初物を食べさせてあげようという心遣いも、有り難くおいしくいただきました。

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆なんで、ウチなの?!(笑)☆ | トップ | ☆お弁当ー2016年②(50日目)☆ »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (ゆっきー)
2016-05-25 20:38:09
こちらではあまり見かけない竹の子ですね。
山菜は採るのがおもしろいって言うひとがあります。もちろん食べても美味しい
返信する
ゆっきーさんへ (エー)
2016-05-26 16:44:23
この地域特有の「根曲がり竹」という種類のようです。
ハシリということで、まだ細いものが多かったです。。。
山菜は、食べられるまでのひと手間が邪魔くさいです?!(^_^;)
返信する

コメントを投稿