ここの地域、雪どけと共にいろんな種類の山菜が採れます。
今の時期は、ワラビや竹の子採りの人たちで山が賑わいます。
若い頃、わが家の旦那さんも山菜採りに出掛けていましたが・・・?!
今は、もっぱらおすそ分けしてもらって春を感じています。(^_^;)
田植えの済んだ妹夫婦は、ワラビ採りをしてきたらしくて持ってきてくれました。
とりあえず、アク抜きをして水に浸しておきました。
わが家ではみそ汁の具にしたり、麵つゆにつけて食べます。
そして夫の友人からは、竹の子を貰いました。
山菜はすぐに下処理をしておかないと傷んでしまうのと、食べるまでにするのに手間がかかるので厄介なのですが・・・。
初物を食べさせてあげようという心遣いも、有り難くおいしくいただきました。
山菜は採るのがおもしろいって言うひとがあります。もちろん食べても美味しい
ハシリということで、まだ細いものが多かったです。。。
山菜は、食べられるまでのひと手間が邪魔くさいです?!(^_^;)