ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆酒のアテに…。☆

2011年11月06日 | お料理

夫が、いつも、お酒のあのCMを観ていて「食べてみたい!」と言っていたのですが・・・。
新鮮なイカをゴロごと焼いて食べる、ぽんぽん焼き???


ちょっと、違うけど・・・。


先日、妹が、知り合いの魚屋さんから貰った「イカの下足」をおすそ分けしてくれました。
ゴロも新鮮だったので、こちらも掘りたて新鮮な大根と炊き合わせてみました。
色味は、ちょっと美しくないのですが…。



まっ、美味しいのと貰いものだけで出来たということで「good!」かな???(笑)


 


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆CIA情報?!☆ | トップ | ☆TV観戦!☆ »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
捨てられない! (ippu)
2011-11-06 19:35:23
≪ゴロ≫
ゴロってワタのことでしょう? 私には不可欠です。
イカの刺身を食べるのに、ワタなしでは“クリープのないコーヒー”のようなものです。古い表現ですね。
それゆえ盛り付けた刺身は買わず、いつも1匹で買い、家で刺身に造ってもらいます。
返信する
はい (ポンチ姫)
2011-11-06 22:35:35
ポンチは、魚のわたは、食べれません(^.^)いかの腸なんて、絶対無理(--;)塩辛は、だめです、イカは、大好物ですがね
返信する
こんばんは (楽母)
2011-11-06 23:07:14
ippuさんと同じ、ワタの事だよね??
私はなんでも食べられる人(笑)
うまみがギュッと詰まってるよね。
お酒のあてでもご飯にもすごく合うと思います!
返信する
こんばんは (ゆっき~)
2011-11-06 23:14:24
イカの塩辛、昔は自作していました。今は作らなくなりましたね。
新鮮なイカが手に入らないのも作らなくなった理由だけれど、
売っているものとは比べ物にならないほど美味しいと
子どもが良く食べてくれたものです。
でも、煮物?にしたものは食べたことがありません。
どんな味がするのかな??
返信する
ippuさんへ (エー)
2011-11-07 16:15:00
「ゴロ」と言うのは、この地方だけなのでしょうか???
「ゴロ焼き」はメジャーなのかと思っていました。
やっぱり、新鮮なものが手に入らないと駄目ですよね?!
返信する
ポンチ姫ちゃまへ (エー)
2011-11-07 16:17:24
新鮮な魚介類の内臓は、結構美味しいですけど・・ね?!
秋刀魚も、内臓ごと焼いて食べるし・・・。
あのほろ苦さが、なんとも言えない?!
返信する
楽母さんへ (エー)
2011-11-07 16:19:29
うちの夫も、「ご飯に乗っけても美味しい!」って言っていました。
「もっと、入れても良かったのに・・・。」とも言われました。
しつこくなるのかと思ったら、旨みが出て驚きました。。。
返信する
ゆっき~さんへ (エー)
2011-11-07 16:22:30
塩辛とどっちにしようか迷ったのですが、夫がこちらをリクエストしたので・・・。
ワタを入れることで、味にこくが出て美味しかったです。
イカは、最後にさっとからめる程度にしたので、固くならなくて良かったです。
返信する

コメントを投稿