昨日、めちゃくちゃ激しい雨が降り続いたこちら地方。。。
帰宅した夫が、車から降りて家に入るのに傘をさすほどだったと・・・。
それでも、今日は昼になる頃には、雨もすっかり上がったのでホッとひと息。
、
今年、家庭菜園をしなかったわが家では、よそからキュウリやナスをいただいて食べているけれど・・・。
これまで定番の「だし」をこしらえていなかった。
ほんの少しあれば良いのに・・・ね?!
この夏、そんなに暑くなることもなく推移していたので、出番が回ってこなかったのかも???(^_^;)
毎年顔を出してくれるみょうがと大葉だけ自分ちのもので、後はよそからのいただき物で…。(笑)
材料を全部、細かく刻んで少量の麺つゆに漬けこんで冷蔵庫の中に入れておいた。
私は、ご飯にかけて食べるのが好きなんだけれど・・・。
こうして冷奴のトッピングでも美味しかった。
だから、冷たい食べ物が食べたくて、冷ややっこも良く登場しました。
「だし」美味しそうですね。
そちらは慣れているとはいえ、残暑には閉口しますよね?!
暑いと、火を使うお料理は避けたいので、こういうのになってしまいます。
だし、白いご飯にも合うのでよく作っていました。