ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆いる?!☆

2014年05月30日 | お料理

夫が、また庭に自生?している山菜を収穫してくれました。
今回は、前回の倍ほどの量が採れました。(@_@;)

妹にも分けてあげようと、「フキとミズいる?!」ってメールをしたら、「いる!」って即答・・・。
「フキは湯がいて皮を引くけど、ミズは長いまんまがいい?」って聞いたら、「食べやすい長さにしてくだされ~!」とのこと。。。(笑)
誰しも、下処理は面倒くさいもんねぇ~?!

フキを大きな鍋で茹でて、皮を引く作業は夫が手伝ってくれたので、私はミズの葉っぱをとって食べやすい長さにしておきました。

前回、楽母さんがコメントしてくださった「塩コンブ和え」にしてみました。
ざ~っと湯がいて、適当な量の塩コンブと混ぜるだけなので、超~簡単な一品の出来上がりです。

何だか、居ながらにして山菜採りをしているような感じは、なんとも妙な気分なのですが・・・。
この時期だけのお楽しみってことでしょうか???(笑)

 

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆天然?第2弾☆ | トップ | ☆五月晦日。。。☆ »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いる (も~も)
2014-05-30 17:18:29
と 私も返信したいです うらやましいこと。
前日のふきの煮物美味しそうでしたね
グリーンスムージーに使った小松菜のじく
いつもは捨てるのですが ちくわと炊いてみよう~!と^^
返信する
こんばんは (ゆっき~)
2014-05-30 22:26:50
居ながらにして山菜とりができるなんてほんとに羨ましいです。季節の山菜が手軽に味わえるなんて、何と贅沢なことでしょう山菜は下処理がしてあるととてもうれしいですよね
返信する
も~もさんへ (エー)
2014-05-31 00:22:11
ホント、ご近所なら絶対におすそ分けしています。(笑)
昔は、フキの煮もののようなのは、あまり好きではなかったのですが、年齢を重ねるごとに恋しくなりました。
折にふれ、こういうことでも母を思います。
返信する
ゆっき~さんへ (エー)
2014-05-31 00:25:47
庭に、うまく馴染んでくれたみたいですね?
きっと、父親が庭の片隅に埋めていたんでしょうね。
出来不出来はあるものの、毎年こうして姿を見せてくれることに律義さを感じています。
味がついていたら、もっと嬉しいですね?!(笑)
返信する

コメントを投稿