夫が、また庭に自生?している山菜を収穫してくれました。
今回は、前回の倍ほどの量が採れました。(@_@;)
妹にも分けてあげようと、「フキとミズいる?!」ってメールをしたら、「いる!」って即答・・・。
「フキは湯がいて皮を引くけど、ミズは長いまんまがいい?」って聞いたら、「食べやすい長さにしてくだされ~!」とのこと。。。(笑)
誰しも、下処理は面倒くさいもんねぇ~?!
フキを大きな鍋で茹でて、皮を引く作業は夫が手伝ってくれたので、私はミズの葉っぱをとって食べやすい長さにしておきました。
前回、楽母さんがコメントしてくださった「塩コンブ和え」にしてみました。
ざ~っと湯がいて、適当な量の塩コンブと混ぜるだけなので、超~簡単な一品の出来上がりです。
何だか、居ながらにして山菜採りをしているような感じは、なんとも妙な気分なのですが・・・。
この時期だけのお楽しみってことでしょうか???(笑)
前日のふきの煮物美味しそうでしたね
グリーンスムージーに使った小松菜のじく
いつもは捨てるのですが ちくわと炊いてみよう~!と^^
昔は、フキの煮もののようなのは、あまり好きではなかったのですが、年齢を重ねるごとに恋しくなりました。
折にふれ、こういうことでも母を思います。
きっと、父親が庭の片隅に埋めていたんでしょうね。
出来不出来はあるものの、毎年こうして姿を見せてくれることに律義さを感じています。
味がついていたら、もっと嬉しいですね?!(笑)