ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆れんこん餅♪☆

2008年02月11日 | お料理


蓮根を使って、わが家の定番料理「れんこん餅」を作りました♪


ただ単に、皮を引いてすりおろし、フライパンで焼いただけの超簡単料理なのですが・・・。


私が通っている陶芸教室に行く途中に、蓮根農家の方がいらっしゃいます。


以前、そこの婦人部の方々に、「おすすめ料理」を教えていただいたことがあります。


そのときに、この「れんこん餅♪」も・・・。


とっても簡単なのに、焼いた後の食感が、もちもちしていて美味しかったんです♪


以来、蓮根があるときには、「蓮根のきんぴら」でもなく「蓮根の天ぷら」でもなく・・・。


「れんこん餅♪」なのです。


夫は、おしょう油に、例の「石垣島らー油」をたらして、ピリ辛にしていました。


私は、オーソドックスにおしょう油で・・・。


ごま油で焼いたので、さらに、香ばしくて美味しかったです♪


 


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これの (楽母)
2008-02-11 00:13:20
みたらし味?食べた事あります。夜中にお腹がすいてます。
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こんばんわ~ (夢子)
2008-02-11 02:13:07
れんこん餅・・おいしそうですねっ
夢子の街では、これと同じように摩り下ろして
人参やごぼうを入れて揚げる郷土料理があります
焼く方がヘルシ~~ですよね。。
今度、そちらでやってみようっ

楽母さんと同じく、見たらお腹が空きましたああ
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蓮根美味しいですよね☆ (千絵)
2008-02-11 09:47:50
蓮根は潰瘍が出来た時などにもすり下ろして葛などと一緒に煮て飲むと良い・・・とか言う話を聞いた事があります。私も腸の病気に罹った時に大根と蓮根をすり下ろして葛と水とお醤油少々で加熱して飲みました。
昔は嫌いだったけど、今は大好き☆
最近では、ちょっと厚めに切ってオリーブオイルで焦げ目が付くくらいにやいて、岩塩と粗挽き黒コショウで味付けして食べるのがお気に入り♪
れんこん餅も美味しそうですねえ!今度試してみますねっ!
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レンコン (yomogi)
2008-02-11 10:41:47
レンコン餅おいしそうです。
焼き色がたまりませんね。
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楽母さんへ (エー)
2008-02-11 17:05:10
おしょう油味が、ピッタシですね♪♪
外パリパリ、中もっちりで・・・。
すりおろすと、たくさん食べられるので、ちょっと要注意なのです!!
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夢子さんへ (エー)
2008-02-11 17:07:25
これは、産地のお母さんから教えて貰いました。
中に、いろいろと具を入れるのもありかも???
モッチリとした食感が、お気に入りです。
ぜひ、試してみてください♪
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千絵さんへ (エー)
2008-02-11 17:12:25
先日、TVの料理番組で、厚め切った蓮根を焼いているのを見ました♪
透き通ってくるまで焼く???
ウチの旦那さま、「黒こしょう」がお気に入りなんです♪
もう1本、蓮根があるので、今度は焼いてみますね。
あの、コリコリした食感が大好きなんです♪
千絵さんも、ぜひ「れんこん餅」作ってみてください♪
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yomogiさんへ (エー)
2008-02-11 17:14:45
この「れんこん餅」は、産地のお母さんたちから教えてもらったんですよ。
ホットプレートで焼きながら、食べるといいって・・・。
お好みのお味で、食べるといいですよねぇ~~!
外が、バリバリで、中は、もっちりです。
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れんこん餅 (も~も)
2008-02-11 19:20:45
今頃・・・恥ずかしながら れんこん餅食べたことはありません。
美味しそう~!
すりおろして 丸めて焼くだけでいいのでしょうか?
教えてくださいませ。
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も~もさんへ (エー)
2008-02-11 22:24:11
レンコンをすりおろして、ちょっと汁を切って、つなぎに片栗粉を入れました。
お好みで、調味料を入れて味付けをする人もいるようですが、私は何も入れませんでした。
後は、フライパンにごま油をひいて、両面をこんがり焼きました。
私は、おしょう油をかけて、夫はラー油で・・・。
分量は、全部テキト~です。
参考になったでしょうか???
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