蓮根を使って、わが家の定番料理「れんこん餅」を作りました♪
ただ単に、皮を引いてすりおろし、フライパンで焼いただけの超簡単料理なのですが・・・。
私が通っている陶芸教室に行く途中に、蓮根農家の方がいらっしゃいます。
以前、そこの婦人部の方々に、「おすすめ料理」を教えていただいたことがあります。
そのときに、この「れんこん餅♪」も・・・。
とっても簡単なのに、焼いた後の食感が、もちもちしていて美味しかったんです♪
以来、蓮根があるときには、「蓮根のきんぴら」でもなく「蓮根の天ぷら」でもなく・・・。
「れんこん餅♪」なのです。
夫は、おしょう油に、例の「石垣島らー油」をたらして、ピリ辛にしていました。
私は、オーソドックスにおしょう油で・・・。
ごま油で焼いたので、さらに、香ばしくて美味しかったです♪
夢子の街では、これと同じように摩り下ろして
人参やごぼうを入れて揚げる郷土料理があります
焼く方がヘルシ~~ですよね。。
今度、そちらでやってみようっ
楽母さんと同じく、見たらお腹が空きましたああ
昔は嫌いだったけど、今は大好き☆
最近では、ちょっと厚めに切ってオリーブオイルで焦げ目が付くくらいにやいて、岩塩と粗挽き黒コショウで味付けして食べるのがお気に入り♪
れんこん餅も美味しそうですねえ!今度試してみますねっ!
焼き色がたまりませんね。
外パリパリ、中もっちりで・・・。
すりおろすと、たくさん食べられるので、ちょっと要注意なのです!!
中に、いろいろと具を入れるのもありかも???
モッチリとした食感が、お気に入りです。
ぜひ、試してみてください♪
透き通ってくるまで焼く???
ウチの旦那さま、「黒こしょう」がお気に入りなんです♪
もう1本、蓮根があるので、今度は焼いてみますね。
あの、コリコリした食感が大好きなんです♪
千絵さんも、ぜひ「れんこん餅」作ってみてください♪
ホットプレートで焼きながら、食べるといいって・・・。
お好みのお味で、食べるといいですよねぇ~~!
外が、バリバリで、中は、もっちりです。
美味しそう~!
すりおろして 丸めて焼くだけでいいのでしょうか?
教えてくださいませ。
お好みで、調味料を入れて味付けをする人もいるようですが、私は何も入れませんでした。
後は、フライパンにごま油をひいて、両面をこんがり焼きました。
私は、おしょう油をかけて、夫はラー油で・・・。
分量は、全部テキト~です。
参考になったでしょうか???