梅の実の収穫が気になっていたものの、なかなかこちらの都合の良い具合にお天気に恵まれなくって…。
ちょっと、ヤキモキし始めていました。
若い頃と違って、高いところが苦手になりつつある夫は、脚立をかけて梅の木に登るのを躊躇していました。。。
それに、冬の間の屋根の雪下ろしにしても、ひとりで作業をしないというのが鉄則???
私は、ただ見ているだけの人なのですが、いないよりはマシということで・・・。(笑)
今年の梅の実、春先に花が咲いたと思ったら雨にやられてしまって、あまりよい具合には実がついてくれませんでした。。。
それでも、8.5キロの収穫がありました!
一昨年、まさしく「ビギナーズラック」ということで、見よう見真似の梅干し作りは成功?していたのですが、特に記録をしていた訳ではないので今年もまた手探り状態での梅干しづくり???(笑)
我が家はもうすっかり赤く染まって、今日、初めて梅を干しました。
すごく楽しみ。
エーさんのも美味しく出来ますように。
空模様が気になるところですが・・・。
わが家のは、赤シソを入れないのですが、天日干しをすることで色づくのが不思議です。
楽母さんちの梅漬けは、順調に推移しているので仕上がりが楽しみですよね?!、
今年は、塩をグレードアップしてみました。
きっと、仕上がりがまろやかになるんじゃないかと???
色づくのか心配しましたが、天日っていろんな作用があるんですね?!
ゆっき~さんちの梅干しも、仕上がりが待ち遠しいです♪