こっちに引っ越してきて、初めて挑んだ家庭菜園でしたが・・・。
あれこれ、当初の思惑から外れたものの、まずまずの出来だったのではないでしょうか???
プロの農家さんでも、この天候不順には悩まされたようなので、我われド素人に至っては推して知るべし。。。
来年に課題を残して、後片付けに入りました。
青じその実は、しょう油漬けにして保存することにしました。
キャベツにふりかけて一夜漬けにしても良さそうです。
秋が深まって、何だか気ぜわしくなってきたようです!
あれこれ、当初の思惑から外れたものの、まずまずの出来だったのではないでしょうか???
プロの農家さんでも、この天候不順には悩まされたようなので、我われド素人に至っては推して知るべし。。。
来年に課題を残して、後片付けに入りました。
空いたところに植えていたヒマワリでしたが、花を眺める予定があまりに丈が伸びすぎてほったらかしにしていました。。。(笑)
それでも、子どもの頃を懐かしんで、タネをとって乾燥させてみようとしています。
さてさて、どうなりますことやら???
ヒマワリとひと口に言っても、いろんな種類があるので選択を間違えると、とんでもないことになるようです。。。(笑)
青じその実は、しょう油漬けにして保存することにしました。
キャベツにふりかけて一夜漬けにしても良さそうです。
秋が深まって、何だか気ぜわしくなってきたようです!
今も、ししとうやピーマンは採れ続けています。
ヒマワリは、油を取るほどはないので、炒って食べようと思っています。
青じその実は、塩漬けが定番らしいのですが、しょう油漬けの方が簡単そうなので、試してみることにしました。
天ぷらは、食べたことがなかったです。