ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆ご馳走さまでした。☆

2013年09月29日 | 日常
こっちに引っ越してきて、初めて挑んだ家庭菜園でしたが・・・。
あれこれ、当初の思惑から外れたものの、まずまずの出来だったのではないでしょうか???
プロの農家さんでも、この天候不順には悩まされたようなので、我われド素人に至っては推して知るべし。。。
来年に課題を残して、後片付けに入りました。


空いたところに植えていたヒマワリでしたが、花を眺める予定があまりに丈が伸びすぎてほったらかしにしていました。。。(笑)
それでも、子どもの頃を懐かしんで、タネをとって乾燥させてみようとしています。
さてさて、どうなりますことやら???
ヒマワリとひと口に言っても、いろんな種類があるので選択を間違えると、とんでもないことになるようです。。。(笑)



青じその実は、しょう油漬けにして保存することにしました。
キャベツにふりかけて一夜漬けにしても良さそうです。

秋が深まって、何だか気ぜわしくなってきたようです!

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆商魂たくましく?!(笑)☆ | トップ | ☆九月晦日。。。☆ »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (ゆっき~)
2013-09-29 20:16:06
初年度はたくさん収穫出来て良かったんじゃないですか?少ないのも寂しいものですが、たくさん出来過ぎててんてこ舞いしたのも良い思い出?ひまわりは油をとるのでしょうか?青じその実は醤油漬けにして保存するんですね。いつも捨てていました。若いものは天ぷらも美味しいです。
返信する
ゆっき~さんへ (エー)
2013-09-29 22:00:29
確かに、嬉しい悲鳴でした。。。(笑)
今も、ししとうやピーマンは採れ続けています。
ヒマワリは、油を取るほどはないので、炒って食べようと思っています。
青じその実は、塩漬けが定番らしいのですが、しょう油漬けの方が簡単そうなので、試してみることにしました。
天ぷらは、食べたことがなかったです。
返信する

コメントを投稿