ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆シンプル!☆

2010年05月19日 | お料理

何度も書いていますが、「絹さや」のことを、秋田弁で「すがわり」と言います。

「しがっこもとけて~♪」と歌にもあるように、春になって、氷を割って芽を出すので、この名前なんだとか???

油で炒めて、塩胡椒しただけの超シンプルさ!(笑)

これで、果たして料理と言えるのか???(^-^;


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
denbooさんへ (エー)
2010-05-20 08:05:53
「卵とじ」とどっちにしようか迷ったのですが、こっちの方が、超~簡単に短時間で仕上がるので、こっちに軍配が上がりましたっ!!(笑)
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ゆっき~さんへ (エー)
2010-05-20 08:03:50
「素材をいかして・・・」と言えば、格好がいいのですが、要するに簡単が一番???(笑)
この時期、豆の入っていないぺったんこの絹さやが出ていると、これを作りたくなります♪
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kettyさんへ (エー)
2010-05-20 08:01:25
ウチでは、この時期になると姫たけのこと一緒に炒めて食卓にあがっていました。
この豆の青臭い匂いが、「春~♪」って感じがしますね。
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こんばんは。 (denboo)
2010-05-19 22:18:07
あ、うちも今夜キヌサヤのお料理したんですが、「卵とじ」でしたわ・・・もっとシンプルなこの1品にすればよかった~~~
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こんばんは (ゆっき~)
2010-05-19 22:14:26
シンプルが一番ですよ
何よりも素材の良さを生かして美味しくいただくのが
お料理の神髄でしょう
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立派な一品で~す (ketty)
2010-05-19 21:09:25
シンプルに調理した物が、一番口に合うかも。
キヌサヤやスナップえんどうは、しゃきしゃき歯ざわりが良くて、美味しいですねぇ♪
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