大粒のブルーベリーをたくさんいただいたので、早速ブルーベリージャムにした。
今回は、お手軽に電子レンジを使って・・・。
耐熱ボールに、ブルーベリーを入れて、お砂糖をまぶし、その上にレモン果汁をたっぷりと振りかけた。
このレモン果汁、国産の100%びん詰めをストックしているんだけれど、天候不順やなんかで手に入りにくくなった。
ブルーベリーの残りは、冷凍保存をした。
いつでも、好きなときに好きなだけジャムにすることができる。
ところで、電子レンジを使ってジャムを作る時、気をつけなければいけないのが突沸。。。
時間を短くして注意ぶかくチンすればいいんだけれど、ついつい・・・。
この日は、みごとにレンジの中を汚してしまった。。。
やっぱり、大ざっぱはいけないようだ。
今度は、鍋で見守りながらジャムに挑戦だ!!
お掃除がたいへんなのにね。少しづつ、様子を見ながらというのはどれにも当てはまりますね。
小刻みにしないと、やっぱりダメですね?!
イチゴもレンちんでやります。