わが家、ふたりとも同郷なのに、
舌の違いは歴然!!(驚)
薄味の夫と濃い味の私。。。
お味噌が残り少なくなっていて、
私の中では、「ちょっと薄かった???」と思ったのですが、
夫の方は、まだ濃いんだとか・・・???
でも、あさりからダシが、ジュワ~っと出て、
美味しかったですよ♪♪♪
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でも、赤出しで、最後にちょっと粉山椒の香りを・・というもの。
DANは私の作ったものはなんでも美味しいって言う(怖いからだよん)
酒蒸しにすると、いくらでも食べられちゃう!
我が家では、アサリは潮汁って言うか、お清汁にして、シジミはお味噌汁にします。
貝から旨味が出て、本当に美味しいですねぇ♪
私は昔は濃い味が好きだったけど、歳と共に薄味が好きになってきました^^;
アサリは味噌汁が一番美味しいですよね^^v
たしかに、味の不一致は、なかなか治せないものですね
うちでも、「誰が味見したか?」で、同じ料理とは思えないほど?味が違います。
夫はカツオ出汁で濃いめ、私はイリコ出汁で薄味なので、娘はすぐに分かります^^;
でも、アサリ、あの旨みが大好きです!
また、お邪魔させてください
ウチでも、お酒のアテに「アサリの酒蒸し」をします。
「酒蒸し」には、大粒のアサリの方が美味しいですよね。
私が、少し物足りないぐらいの味つけが、ちょうどいいようです。
どっちかが折れないと、離婚原因になりかねませんね。。。
楽母さんへ
若旦さんは、「アサリの味噌汁」がお好みですか♪
ウチは、ほとんど「赤だし」はないです。。。
がくまむさんの所の旦那さまは、手がかからなくていいですね。
日頃の教育のたまもの???
ウチは、食べてくれることは食べてくれるのですが、口に合わないと「ひと言」必ずあります。(フン!)
kettyさんへ
アサリの清汁も、美味しそうですね♪
飲兵衛さんの肝臓には、「きく~~!」って感じでしょうか???(笑)
ちなみに、蜆の味噌汁も大好きです♪
岳遊さんへ
年とともに、嗜好が変化してきますね。
夫の実家が、それほど薄味だったとは思えないのですが・・・。
まぁ~、体には「薄味」の方がいいわけで・・・。
なるべく、希望に添えるようにしたいと思います。(笑)
hanaさんへ
年齢とともに、嗜好が変わってくるようですね。
ほとんど、肉を食べなくなってきていますし・・・。
アサリも蜆も味噌汁にするのが、一番美味しい酔うな気がします♪
体には、薄味の方がいいわけで、なるべく、薄味にするようにします♪
いつまでも対立してばかりもいられないので、歩み寄らなければ・・・。
まぁ~、健康のためには「薄味」の方が良いわけで、少しずつ私の方が歩み寄っています。(笑)
アサリや蜆の味噌汁は、旨味がじゅわ~っと出て、美味しいですよね♪
あさりのお味噌汁、大好きです♪
あさりのおだしがいいですよね。
夫婦で味の好みが違うのは長年一緒にいても変わらないのですね。
うちも随分変わってくれましたが、基本なところは無理ですね。
そういえば、エーさんとの出会いは『しじみのお味噌汁』でしたよね。
ちょっと思い出しちゃいました
アサリから、旨味がよ~く出て美味しいですもんねぇ~!
やっぱり、子どもの頃の食の違いが、この年になるまで尾を引くんですね。
年をとったから、主張するようになったと言うこともあるのかも???
知り合ってから、もう一年以上もたったんですよねぇ~♪
あっという間だったような???