何度も言うように、毎日キュウリの収穫が半端ないです。。。(^-^;
もう、私飽きて来ました。。。
とは言っても、せっせと収穫してくれる夫にも悪いし・・・。
知り合いに「おすそ分け~!」と言っても、ナマのままだと「要らない」って断られる有り様。。。
たいていのお宅で、1本か2本の苗を植えて収穫していることもあるのかな???
でも、「きゅうりのキューちゃん」にすると、だぁ~れも「要らない!」って言わないから不思議???(笑)
やっぱり、誰しもすぐに食べられる状態の方が助かるってことなのかな???
昨日は、夫がキュウリの輪切りを手伝ってくれました。
大きなお鍋にいっぱいに・・・。
塩を振り水分を出して、煮立たせたつけ汁に入れ冷まします。
この工程を二度ほど繰り返し、ファスナー付きの袋に入れて冷蔵保存。。。
夫は、腕が痛くなるほどキュウリを切ったのに、出来上がって見ると三分の一ほどの嵩になって驚いていました。
まぁ~、何でもこんなもんですって・・・。(笑)
「あんた、よくやってたよな?!」って言っていたので、このお手伝いは大成功???(笑)
確かにキュウリのキューちゃんだともらい手があるってとても現実的です保存が効きますものね。
私がなかなか手をつけないので、痺れを切らしたのかもしれません。
不思議なことに、これを断る人はいないんです。。。(笑)
私も作ってみたいけれど、直買いしてる農家さんのきゅうりは、かなり太いからどうかなぁ??
なかなか。。。(笑)
太いキュウリは、半分とか四分の一にするとかすれば大丈夫じゃないかなぁ~?!