ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆ふぐ飯♪☆

2010年09月19日 | お料理

 

お隣からいただいていた「ふぐめしの素」、ちょっと涼しくなってきたので炊いてみることにしました。

お米を2カップ、普通にといで浸しておいて・・・。

水切りをしたのち、中のレトルトパウチの液を炊飯器に入れて炊くだけの簡単作業!!(笑)  

「どこにフグがいるんだ???」って言われるかもしれませんが・・・。

確かに、フグとおぼしき物体が入っていましたし、炊き上がりにも美味しい匂いがしていました。


お汁は・・・。

母が、よく作ってくれていた、「八杯豆腐」のようなもの。。。

醤油仕立てのだし汁に、拍子木に切った木綿豆腐としいたけの細切りを入れて、仕上げには片栗粉でとろみをつけます。

知り合いとかに言っても、「知らな~い!」って言われるので、これって郷土料理なのかな???

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆三連休なんだけど…☆ | トップ | ☆車の点検!!☆ »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
denbooさんへ (エー)
2010-09-19 21:53:30
私も初めてでした!!
たぶん、買わないと思うけど、いただいたら嬉しい品かも???(笑)
ただ、按配がわからないので、説明書どおりにやったら固めに炊き上がって・・・。(^^ゞ
次は、きっと上手に炊ける???(笑)
返信する
ゆっき~さんへ (エー)
2010-09-19 21:50:55
「食欲の秋」に炊き込みご飯は、ちょっとヤバイのですが・・・。(^^ゞ
白いご飯より、断然食べ過ぎるキライがあります。。。(笑)
母は、この八杯豆腐には、最後にとろみをつけていました。
とろみがつくと、冷めにくいかもしれませんよね。


返信する
楽母さんへ (エー)
2010-09-19 21:44:30
「萩・井上」のしそわかめも「ソフトふりかけ」タイプで大好きです♪
分量どおりに仕込んだら、ちょっと固くてパサパサに炊き上がりました。。。
「固い!」って言われても、最初だと加減がわからないんだもの。。。(^^ゞ

「八杯豆腐」は、だし汁と醤油とお酒の合計がお椀で八杯???(笑)
やさしい味なので、時々母を偲んで作ります♪
返信する
こんばんは。 (denboo)
2010-09-19 20:29:30
ふぐめしなんて食べたことありません!
美味しそう~~。
簡単に出来る、こういうレトルトパウチって本当に主婦の見方ですよね!
返信する
美味しそう!! (ゆっき~)
2010-09-19 17:38:53
食欲の秋?食べすぎに注意しないと。炊き込みご飯はどうしてもお代りしたくなります。このお汁はとろみをつけるのですね。我が家の相方は豆腐とシイタケのおすましが好きらしいのですが滅多に作りません
返信する
こんにちは (楽母)
2010-09-19 16:55:35
涼しくなると炊き込みご飯が食べたくなるよね~。 この『ふぐめしの素』知ってる(笑)デパ地下で売ってた。。
私ね、ふぐってあんまり食べたことないので、味って分からないかも。
『八杯豆腐』って知りませんです。
美味しくて八杯ぐらいお代わりできるってことなのかな?
お腹すいた~。
返信する

コメントを投稿