ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆今季初!☆

2011年12月20日 | お料理

ウチの旦那さま、飲兵衛さんということでもないでしょうけれど、この「粕汁」が大好きです♪


甘塩鮭のアラで、大根やねぎ、にんじんや油揚げしいたけを入れました。
わが家の特徴は、長いもを入れること。。。
幸い、従姉が送ってきてくれた長いもがふんだんにあるので、少し厚めに切って入れました。


さすがに酒どころという訳でもないでしょうが、美味しい酒粕が手に入りました。
「これ、何か他のものにも使えるんじゃない?!」って夫が言うので、お魚を粕漬けにしてもよさそうですし、お菓子にも使えそうです。


今年も残すところ、あと10日あまり。。。
やっぱり、ここにきて気ばかり焦る毎日です。。。(~_~;)



コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆雪景色。。。☆ | トップ | ☆ビミョー?!(笑)☆ »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おっは (おちゃこ)
2011-12-20 08:15:38
ウチも粕汁大好きで~す♪
でも、食べるのはウチだけ…
相方は全く駄目どす…顔が真っ赤になって心臓パクパク!
いつも独りだけで、たらふく食べます♪
この時は他のおかず要らないくらいどす。
酒粕はやっぱり伏見のメーカーどす!
返信する
こんにちは (楽母)
2011-12-20 14:18:19
うちは下戸がいるので、
粕汁は作れません。
あったまるし、具だくさんにしてお腹も膨れるからいいと思うのにね。
できたてのまだ日本酒が絞れそうなぐらいの酒粕を貰った時は嬉しかったなぁ(笑)
返信する
こんばんは (ゆっき~)
2011-12-20 20:40:06
私も粕汁が好きなんですが子どもがあまり好きではないので滅多に作れません。子どもの頃、夕暮れ時、他所のお家からこの時期、粕汁の良い匂いがしていたのを思い出します。私は子どもの頃から粕汁が好きな子だったようです。スーパーなどで売っているのではなく、ぽってりと重たい酒粕を火鉢で焼いて食べたりもしましたよ。もちろん、酔っぱらいません
返信する
おちゃこさんへ (エー)
2011-12-20 22:49:28
伏見派、全国的にも有名な酒どころですから、美味しい酒粕がでますね?!
大吟醸の酒粕なんかは、もう絶品ですね♪
今回手に入れたのも、完全に絞りきれていないような酒粕で、めっちゃ美味しかったです。
うちは、ふたりともアルコール大丈夫なので、ず~~っと食べていました。(笑)
返信する
楽母さんへ (エー)
2011-12-20 22:52:25
何の予告もなく、これを作ったらめっちゃ喜んでくれました♪(笑)
こんなので喜んでくれるなら、お安い御用です!?
アルコールの弱い人は、酒粕で酔っ払うみたいですね。
奈良漬とかも?!
酒粕、いろいろあって、やっぱりまだお酒の残っているような大吟醸なんかが美味しいですね♪
返信する
ゆっき~さんへ (エー)
2011-12-20 22:54:48
うちでは、姑が酒粕を焼いて食べていたようですが、私はそこまでの酒粕ファンではありません。。。
ただ、今回のこれはとっても上質なので、粕漬けなんかもチャレンジしてみたいです♪
うちは、どちらかというと夫の方が好物のようです。。。
返信する
こんばんは。 (denboo)
2011-12-20 22:58:29
おばあちゃんが、酒かすを焼いて食べてたおぼえがあります。
うちの子、以前町内の催しでかす汁をいただいて、その時は美味しいと思って調子にのってたくさん食べてたらあとで具合がわるくなり、それ以降食べれません・・・。
返信する
denbooさんへ (エー)
2011-12-21 12:01:31
やっぱり、何かアクシデントがあると、それ以降は苦手になりますね?!
うちの夫は、あまりお刺身類を好みません。
一応、食べることは食べますが、苦手なようです。。。
その分、私が食べています。(笑)
粕汁、若手は苦手な人が多いようですね?!
返信する

コメントを投稿