ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆塩麹♪☆

2012年05月14日 | お料理

巷で、話題沸騰?
遅ればせながら、流行りに乗っかっています♪(笑)

朝の情報番組を観て以来、興味はあったのですが…。
妹が、ひと足お先にチャレンジしていました。
で、彼女が手作りした塩麹を分けて貰ったところ、「これ、いい♪」って、早速わが家でも…。

材料は、麹と塩と水だけ。



一日1回混ぜ混ぜするだけで、10日間じっと待ちます。



私、ヨーグルトにしても、これにしても、案外向いているかも~?!
ハマればしつこい???(笑)

 


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆戦闘モード???☆ | トップ | ☆どうした???☆ »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (楽母)
2012-05-14 13:02:28
エーさん凄いね。
私はエーさんより早く塩麹デビューしたけど、市販品だよ。
売り場には自家製用に麹とかいろいろ出回ってきたけれど、自分で作ってまでは利用しない気がします
返信する
こんばんは (ゆっき~)
2012-05-14 21:19:17
我が家、完全に乗り遅れています。
まだ、一度も食べた事ありません。
そろそろ流行に乗っからないとブームは去る??
返信する
さすが (ポンチ姫)
2012-05-14 21:46:12
私も、しっかり乗り遅れて、います(^_-)いろんなところで、売られて、いますが、いまに食べる機会も、ありません(^.^)殿様に、話を、振っても、無反応です。きっと、食べずに、終わりそう
返信する
こんばんは。 (denboo)
2012-05-14 22:02:20
私も完全にブームに乗り遅れてます。
ってか、もういいかな・・・。
食べるラー油も食べたことない人ですから(笑)
返信する
楽母さんへ (エー)
2012-05-15 00:05:44
朝の情報番組で作り方を紹介していたのが、めちゃくちゃ簡単そうだったのでチャレンジしてみました。
自家製は、好みの塩加減にできるってところが利点かも???
わが家は、もっぱら野菜で試しているのですが、肉とか魚も良いみたいですね?!
返信する
ゆっき~さんへ (エー)
2012-05-15 00:08:24
第何次ブームとか言っていたので、過去にも何度かブームがあったようですね?!
密かに、ファンはいるのかも???
返信する
ポンチ姫ちゃまへ (エー)
2012-05-15 00:11:15
案外、手軽に素材の旨みを引き出すので、利用価値はある様な気がします。
きゅうりやニンジン、カブなど生の野菜が美味しく食べられます♪
返信する
denbooさんへ (エー)
2012-05-15 00:14:36
「食べるラー油」も、自家製ができるようですが・・・。
さすがに、それはチャレンジしていません。。。(笑)
面倒くさそうだからです。。。
私のモットーは、「簡単にできること」ですから・・。(^^ゞ
返信する

コメントを投稿