ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆やっぱり、旨い!!☆

2024年02月05日 | 日常
この地方の節分の豆は、落花生だ。
これは私たちが子どもの頃から変わらない。


習わしで、年の数だけ食べるとは言え、年齢を重ねるとかなり難しい?!(笑
落花生ひとつとってみても、国産と外国産とではかなりの価格差があるけれど、やっぱりここは国産で・・・。

夫が、「やっぱり、国産は旨いな!」と言いつつ食べていたけれど、上手に食べたつもりでもカラが散らばるんだよね?!(笑)

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆再開?!☆ | トップ | ☆春のキャンペーン♪☆ »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (エー)
2024-02-06 13:46:58
ゆっき―さんへ
落花生も美味しいけれど、食べすぎはダメですね?!
国産は、ビックリするぐらい価格差がありますが、食べると美味しいですよね。
私は、散らかるのがイヤであまり食べませんが、夫はポリポリ・・・。
今は、鼻血ブーはありませんが、食べすぎはよくないですね?!
返信する
Unknown (エー)
2024-02-06 13:36:47
楽母さんへ
わが家でも、子どもの頃そんなこと言われていました。(笑)
コタツの上に新聞紙を広げて殻をむきつつ食べるのですが、軽いので散らかって往生します。。。
私は、落花生の豆まきしか知らなかったので、岡山の豆まきにビックリしました。
返信する
こんばんは (ゆっきー)
2024-02-05 21:46:15
この落花生を歳の数だけ食べるのはやはり無理です(笑)
大豆も小さいとはいえ都市の数だけ食べるのはしんどい(笑)
喉が詰まらないように水分を取りながら食べると余計にお腹が膨れます。
私も子どもの頃、楽母さんと同じようなことを言われていました(笑)鼻血ブーです。
返信する
こんばんは (楽母)
2024-02-05 20:10:54
殻付きの落花生、ずいぶんと食べていないような気がします。
子どもの頃は食べだしたら止まらなくて、お腹がくだるとか鼻血がでるとか散々言われてました(笑)
北海道でも落花生で豆まきをした、と夫が言ってました。 北海道って大豆の産地だとおもうのに(笑)
返信する

コメントを投稿