シーズン初の「そら豆♪」 ・・・。
先日の日曜日、大好きな「道の駅」に出かけた夫が手にしていたのが、コレ↓
かなりのボリュームで、新鮮そのもの。
これをアテにして、ビールを飲みながら「お相撲観戦」をしようという魂胆らしかったです。(笑)
お昼、稲庭うどんの準備をしながら、その傍らでこのソラマメを茹でていました。
ちょっと茹で加減が軟らかかったみたいで・・・。
「ん、もぉ~!」「なんでだよ!!」と少々ご立腹。。。
「よそ見してたんだろ~???」「いっつもこうなんだから・・・。」
日ごろ、無口な夫にしては珍しいぐらい・・・。
こんなとき、「だったら、自分で気に入るように茹でたら良かったでしょ!!」なぁ~んて、反論していたら喧嘩になるのが目に見えているので、ただひたすら無言を通します。。。
でも、食べないと思いきや、しっかりと食べていたから、内心「何さ!」と思いましたっ!!(ふん!)
でも、食べる前に「また、来週買ってくる!!」と言っていたので、どうやら、また「道の駅」に行くみたいですぅ~~!!
無言で通すところがすごいなって思いますよ。
やっぱりそれも夫婦の歴史が長いからですよね(^ー'*)(,_,*)ウンウン
私なら「はぁ?じゃあ、自分で茹でてー!」って言っちゃいそう(=μ_μ)σ│モジモジ・・・
雰囲気が悪くなるって思うようなことは
ガマンするのが得策ですよね。
でも旦那さまもやっぱりもっと優しく言ってもいいのに~
なんてエーさんの味方しちゃいますよっ!
次回にリベンジ!
空豆の餡子は大好きです~
小さい頃、親戚のおばちゃんがよく作ってくれました。
エーさん、やっぱ優しいな~、うちだったら、言い返してお互いムスっっですよ。
ケンカのコツって分かるもんですね
エ~さん、さすがだわっ
そら豆や枝豆で
ウマい季節になりましたねっ
茹でる時間って案外難しいです~
いずれも言ってはいけない言葉ですね。それを言わないエーさんは立派です。
また買って来るかも。。。
売り言葉に買い言葉、絶対に喧嘩になること間違いなし!!
二人とも、「じょっぱりこき」なので、喧嘩になったら後を引きそうです。(笑)
アテがはずれてちょっと残念だったのかも。。。
楽母さんへ
茹で時間、何分と言っても、火力やお鍋の大きさなど違いがあるでしょうから、一概には断言できないですよね。
私は、ことに大雑把な性格なので、時々許せななくなるみたいです♪
denbooさんへ
私たち、こっちに引っ越してくるまで「そらまめ」のこと知りませんでした。
この時期、お店でふつ~に売っているのが新鮮でした。(笑)
「そらまめの餡子」って、「枝豆の餡子」みたいなんでしょうか???
夢子さんへ
これからの時期、塩茹でしたソラマメや枝豆が美味しいですね。
何故こうもビールにピッタンコなんでしょう???(笑)
ますます、酒量が増えちゃいますねっ♪
喧嘩は、なるべくなら回避したいです。
ippuさんへ
なるべくなら、喧嘩をしないで過ごしたいですものね。
これが、私が自分で買ってきたものなら・・・。
こんな風に言われたら、きっとゴミ箱に捨てたと思います。(笑)
今回は、夫が買ってきた代物ですから・・・。
勿忘草さんへ
ハイ!来週も「道の駅」にお出ましのようです。
新鮮なものが出ていたら、きっと買ってくるでしょうね。
茹でるのも夫にお任せしてみようかしら。。。
ポンチ姫ちゃまへ
それは良い考えですね♪
殿は、上手に茹でてくれるのですね。
やさし~い!!
リベンジは、やっぱり旦那さま???(笑)
そら豆 枝豆の茹で加減って難しいですよね
私もいい加減なので どきっ・・
実はこのところ休校のため ひかりは毎日のように来て、、、
久々にコロコロ寿司をしたら どうやらご飯の水加減が??少々柔らかめ 失敗したのに 認めたくなかった私ーーーエーさんのこの記事で
反省しました 素直に認めますね。
こういうものの茹で加減って難しいですよねぇ~~???
ウチの夫は、豆系が大好きなので自分でもおいしそうなのを見つけると買ってきます。
自分で茹でてくれたら最高なんですけど・・・。(笑)
ひかりちゃん、休校で退屈しているようですね。。。
でも、グランマはちゃんとリクエストに応えてくれるので嬉しいですネ♪