昨日から「いかなご漁」が解禁のようで、いつものスーパーに行ったら生いかなごが出ていました。
さすがに、初日とあってかなり小さい。。。
いつもなら眺めるだけで買ったりはしないのだけれど、なぜか「今年が最後・・・。」というのが頭をよぎってしまって、つい手にしていました。。。(笑)
毎年こしらえているとは言っても、最初のときは緊張します。
アルミホイルの落し蓋をして、吹きこぼれないように火加減を調整します。
焦げ付かせないように、汁を煮詰めていきます。
熱いうちにザルにあけて、冷まします。
生いかなごが小さすぎたので、やっぱり心配したとおりの出来上がりでした。。。
それでも、うちの旦那さま・・・。
「これは、これで旨いよ。」と言って、早速、白いご飯にのっけて食べていました。
今年のいかなご漁は、どんなぐあいなんでしょうねぇ~~????
「これは、これで旨いよ。」と言って、早速、白いご飯にのっけて食べていました≫
優しい旦那さまで結構なことでした。
でも、時には手厳しい感想を頂戴することもあります。。。
山椒と生姜を効かせて、熱々ご飯と食べたら
おかず不要で、ついついお替りしますよね。
今年最後のいかなご、きっと何回も炊くかもしれませんね。
昨夜のニュースで見てたら、今年はまだ小さいんだってね。 成長が遅れてるってのは海も冷たかったってことかしら。
画像から美味しそうな香りも漂ってくるみたいです。 あ~ご飯党には目の毒♪
もう、こんな季節なんですね。春はそこまで。
今年はどうなんでしょう?ほんとに最後になりますね。
地域の特産品ですものね。あちらではまたあちらの特産品が。
生いかなごが店頭に並び始めると、そわそわしてしまいます。
成長が遅いのは、きっと冬が寒かったせいでしょうね。。。
当分、おかずがなくても大丈夫???(笑)
きっと、この時期がくると懐かしく思い出されるんでしょうね。。。
今日は、買い物に出なかったので大きさがどうなったかわかりませんが、網を入れる場所によって獲れる大きさが違うとか聞いたことがあります。
きっと、来年の今頃は懐かしがっているんでしょうね。。。(笑)
それでも、炊きたてご飯にまぶして食べた夫は、ついつい「ご飯を食べ過ぎた!」って言っていました。(笑)