ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆お弁当、その後・・・☆

2009年04月04日 | 日常

夫の会社では、社員食堂の廃止に伴って、4月1日から仕出屋さんにお弁当の注文することになりました。

帰宅した夫が、どんな風に感想を言うのかちょっとドキドキしていました。。。

「口に合わないから、やっぱり弁当にして・・!!」って、言い出されないか心配だったんです。(笑)


お弁当そのものは、「まぁ~、あんなもんだろう~!マズイと言ったところで、あんたが弁当作ってくれるわけでもないし・・・」なぁ~んてチクリと・・。(ふん!)

ただ、ご飯の量は「普通」「大盛り」とあって、自分で選べるようになっているようなのですが、キチンとした数を把握している訳ではなく、かなりアバウト???

昼休みの時間は決められていても、仕事の都合でご飯を食べに行く時間がずれ込むと、その大盛りのご飯はなくなってしまうようです。

若い体育会系の人たちには、それがちょっと不満なんだとか。。。

うちの夫の場合は、「普通」の量のご飯でも多いようですけど・・・。

以前なら、食堂の人がお茶碗によそってくれていたので、量を加減してもらえたのですが、今度のはお弁当の容器に初めから盛り付けてあるらしいです。


「少量のはないの???」と聞いたら、「残せばいいでしょ!!」みたいなことを言われたって憤慨していました。

心情的に、「ご飯を残す」「ご飯を捨てる」と言うのが大っ嫌いなだけに、「カチン!」ときたようです。

わが家なら、残しても「次・・」に再利用できますが、こういう場合はきっとゴミ箱行きでしょうし・・・。

世代間格差とばかり言っていられないような気もします。。。

エコとか、ゴミ削減とか言っている割には、大雑把すぎない???


「ご飯粒を粗末にするやつに、経費削減とか言われてもウソくさいよ!!説得力がない!!」とえらくご立腹なんです。。。

ちょっと飛躍しすぎじゃない???

で、「そこまでするかぁ~???」と思ったのですが、お持ち帰り容器を持参してそれに入れて帰っているんです。

きっと、周りの人が好奇の目で見ているかも???

誰も、きっと夫の本心はわからないと思いますが、まずは実力行使!!


続けているうちに、何らかの改善がされればめっけもん???

そのうちに、定年になっちゃうかもしれないけれど・・・。(笑)

 

 

 


コメント (12)    この記事についてブログを書く
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12 コメント

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おはようございます (楽母)
2009-04-04 08:03:50
ご飯を残すのには確かに抵抗がありますね。 時たま新聞にも、外食のお店で量が多すぎるからお子様ランチのような年配ランチ、を所望すると言った意見が載っていたりします。 ところで、私も飛躍しますが、高速道路の1000円料金で、マイカーの利用が増えたら、エコだの環境問題だのってのはどこに行ったんだ?ってここも突っ込みました(笑)
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楽母さんへ (エー)
2009-04-04 08:14:22
おはようございます♪
「ご飯粒を粗末にするな!」と言われて育った世代ですから・・・。
その反面、私には「そのひと口がブタになる!」とズバッと言っているのに・・・。(笑)
大盛りのご飯でも、量の足りない若者たちもいるようで、その人たちが食べてくれるみたいです。(ほっ♪)
環境問題って、やればやるほど疑問符がつきまといますね。。。
でも、とりあえず、このゴールデンウィークに関して、高速道路「1000円乗り放題」の措置は、わが家の家計にやさしい制度であることは確かです♪(笑)
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おはようございます (ippu)
2009-04-04 08:16:33
≪「少量のはないの???」と聞いたら、「残せばいいでしょ!!」みたいなことを言われたって憤慨していました≫
それなんですよね。腹が立つのは。
以前ある旅館での朝食の時でした。いつもは1杯しか食べないのですが、美味しかったので「3分の1ぐらい下さい」と言ってお代りをしました。それなのに普通によそってきたのです。
私がそのことを咎めると「残してください!」
それ以来その旅館の評価が落ちました。
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そうですか・・・ (シュフ)
2009-04-04 10:46:30
ひとまず味がまずすぎるってことはないようですが
やっぱりそういう姿勢ってなんかカチンときちゃいますよね。
私も食べ物残したり捨てたりするのは
本当に気が引けるし
なるべく期限内に食べれるよう努力してますし・・・
冷凍できるものはなんでもそうしますしね。

経費削減の意味、分かってるのかな?って
疑いたくなっちゃいますよね。

関係ないかもしれないですが
アメリカではお洒落なレストランであっても
残りは箱をもらって持って帰るのが普通なんです。
日本では「?」って思われることも多いですよね。
もちろん食中毒の問題もあるでしょうが・・・
でもそれなら残さないでいいような量の食事も
準備してほしいものですよね。
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もったいない (ゆっき~)
2009-04-04 13:24:05
ご飯の量を大中小とかに分ければよいのだろうけれど、そうすると手間が煩雑になるという理由でできないのでしょうね。食べ残しを捨てるのはどう考えてももったいないですよね。エコとか、結局は個人によって捉え方が違うようです。ご主人様の容器持参のお持ち帰りに応援します
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尊敬 (ketty)
2009-04-04 13:49:38
お久し振りです。
このところ、読み逃げさせて貰ってて・・
容器を持参されて、食べ切れなかったのを
お持ち帰りされてるご主人は尊敬の一語です。
男の人って、一般的に「ええかっこしい」が多いので、良いと分かってても実行できる人は
ごく僅かだと思いますもの。
上役さんが実践だと、下の人にも浸透するかも
しれませんね。
10年余前、銀行のパートに行ってた時、
社員食堂で「天麩羅うどん+いなり寿司+小鉢物」のセットの時があって、「多すぎるぅ~」とか言いつつ、完食してた私! 当然、今より
3キロ近く太ってましたっけ(爆)
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勿体ない・・ (も~も)
2009-04-04 20:15:42
その後のお弁当のお味 まあまあで良かったですね。そうそう 思い出しました 会社のお弁当のご飯って たしか多いですよね。
覚えていますか? 15年程前 国産米がなくて困ったことありましたね。マッチーが生まれて・・母乳だったので娘に国産のお米を食べさせてやりたくて・・・ついに・・それほど美味しくないお米 5キロ8000円で買ったこともありましたっけ、、
その時 会社で食べたお弁当の 自分の残りご飯や ご飯だけ残す人のを有難く貰って帰りました。
またまた ご主人が容器持参と知り 懐かしく思い出しました。
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ippuさんへ (エー)
2009-04-05 00:23:52
なぜだか、旅館の朝ごはんっておいしいんですよね。
日ごろ、ウチの夫もご飯は1膳なのですが、珍しくお代わりするときも・・・。
仲居さんはサービスのつもりなのでしょうが、お代わりをしたのに、ご飯を残すのは気分が悪いですものね。。。
そこいらあたりの感覚の違いがあるようです。
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シュフさんへ (エー)
2009-04-05 00:29:55
ひとまず、おかずは我慢できる???
むしろ、少量ずつ品数があるので以前よりは良いみたいです。
ただ、ご飯の件は改善の余地があるみたいです。
「大盛り」「普通盛り」だけだったのが、「特盛り」というのが新たにできたようです。
だったら、「小盛り」があってもいいような気がするのですが・・・。(笑)
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ゆっき~さんへ (エー)
2009-04-05 00:33:40
今度、新たに「特盛り」バージョンもできたようなので、だったら「小盛り」もやれなくもない???
と言うのは、主婦的な考えなのかしら???
ご飯の量が足りないと言う若い人と一緒に行って、多い分のご飯を食べてもらっているようです。
何とか解決策を見出すものですね。(笑)
一応、容器は持参していますが・・・。
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