ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆水菜の煮びたし♪☆

2008年01月11日 | お料理

知り合いのKさんから連絡があって、水菜をいただきました。


二人では食べきれないぐらいの量です。


「う~~ん、何にしょう???」って悩んでみた所で、私の中には「煮びたし」か「サラダ」しか思い浮かびません。


油揚げもあるし、「煮びたし」にしよ~~♪(笑)


手軽にできるのと、量が食べられることで、私の大好きなメニューのひとつになっています。



夫が、「これじゃぁ~、水菜の煮びたしと言うより、油揚げの煮びたしじゃん!」と言いました。(笑)


確かに、油揚げが多すぎ。。。


でも、味がしみて美味しかったよ♪


 


コメント (11)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆スノーボール♪☆ | トップ | ☆新年会♪☆ »

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (岳遊)
2008-01-11 07:30:23
こちらではスーパはともかく、産直では水菜は一休みに入り、替わってほうれん草が出回り始めています。
うちの方では水菜は鍋かサラダが多いですが、煮びたしも美味しいですね。 うちではコンニャクも入ります。
返信する
おはようさんどす (楽母)
2008-01-11 07:36:09
昔、煮浸しが美味しいとは思わなかった。
でも、だんだん、ほんとっ、しみじみ
美味しいって思うようになるのよね(笑)
油揚げも美味しいね。 うちはこれの最後に
ぽんぽんと卵を落とします。
返信する
おはようございます。。 (夢子)
2008-01-11 08:41:31
水菜、大好きっっ
生でも美味しいですが、煮びたしにするとたくさんいただけますねぇ~
ご飯がすすみそうです~~
クジラとあわせるのも美味しいですね。。

今朝は生暖かいお天気ですよ~
そちらはどうでしょ??
返信する
シャキシャキ♪ (ketty)
2008-01-11 08:55:18
サラダだとあまり量を食べられないけど、
煮浸しだと、いっぱい食べられる♪
うちは、煮浸し位の味付けで、
豚肉、油揚げ、水菜を、土鍋で炊き食いを
度々します。超簡単鍋物で、温まるし、
水菜シャキシャキして美味しいです♪
好みでポン酢を掛けたり、七味唐辛子も少し♪
返信する
はりはり鍋 (おちゃこ)
2008-01-11 10:00:51
水菜と言うたらハリハリ鍋どすな~
子供の頃は鯨が安かったし庶民のおかず…
そやけど子供の口には合いまへんどした!
返信する
サラダじゃないけど… (風早)
2008-01-11 15:48:56
お肉料理の下に敷いて、お肉と一緒にいただくと、
サラダよりはたくさん食べられますね。
しょうが焼きや鶏肉のネギソースなんか、
美味しくいただけます♪

…煮びたしはやったことなかった!
美味しそうです!近々やってみます♪♪
返信する
はい (ポンチ姫)
2008-01-11 21:11:53
シーチキンで、白菜と、一緒に、しました。おいしかったです。
返信する
水菜の煮浸し (も~も)
2008-01-11 21:57:23
美味しいですよね。
水菜とお揚げさんの煮浸し!
そして 今日皆んなとの話に 「豚肉と炊いたのも美味しいね。」って。
私は お揚げも 豚も大好きです!
楽母さんと同じ 卵をぽんと落とすと
美味しいですよ~!
 
返信する
Unknown (薬作り職人)
2008-01-11 23:24:06
私、これ大好きです。
油揚げは、これくらいあった方がうれしいですね。
ごはん何杯でもたべられそうです。
返信する
水菜 (hana)
2008-01-11 23:28:34
我が家はキンピラゴボウに食べる直前に水菜を入れ食べてます
水菜のシャキシャキ感が美味しいですよ
ブログ友達から教わって作ったら皆から大好評でした
これお薦めです
返信する

コメントを投稿