知り合いのKさんから連絡があって、水菜をいただきました。
二人では食べきれないぐらいの量です。
「う~~ん、何にしょう???」って悩んでみた所で、私の中には「煮びたし」か「サラダ」しか思い浮かびません。
油揚げもあるし、「煮びたし」にしよ~~♪(笑)
手軽にできるのと、量が食べられることで、私の大好きなメニューのひとつになっています。
夫が、「これじゃぁ~、水菜の煮びたしと言うより、油揚げの煮びたしじゃん!」と言いました。(笑)
確かに、油揚げが多すぎ。。。
でも、味がしみて美味しかったよ♪
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
うちの方では水菜は鍋かサラダが多いですが、煮びたしも美味しいですね。 うちではコンニャクも入ります。
でも、だんだん、ほんとっ、しみじみ
美味しいって思うようになるのよね(笑)
油揚げも美味しいね。 うちはこれの最後に
ぽんぽんと卵を落とします。
生でも美味しいですが、煮びたしにするとたくさんいただけますねぇ~
ご飯がすすみそうです~~
クジラとあわせるのも美味しいですね。。
今朝は生暖かいお天気ですよ~
そちらはどうでしょ??
煮浸しだと、いっぱい食べられる♪
うちは、煮浸し位の味付けで、
豚肉、油揚げ、水菜を、土鍋で炊き食いを
度々します。超簡単鍋物で、温まるし、
水菜シャキシャキして美味しいです♪
好みでポン酢を掛けたり、七味唐辛子も少し♪
子供の頃は鯨が安かったし庶民のおかず…
そやけど子供の口には合いまへんどした!
サラダよりはたくさん食べられますね。
しょうが焼きや鶏肉のネギソースなんか、
美味しくいただけます♪
…煮びたしはやったことなかった!
美味しそうです!近々やってみます♪♪
水菜とお揚げさんの煮浸し!
そして 今日皆んなとの話に 「豚肉と炊いたのも美味しいね。」って。
私は お揚げも 豚も大好きです!
楽母さんと同じ 卵をぽんと落とすと
美味しいですよ~!
油揚げは、これくらいあった方がうれしいですね。
ごはん何杯でもたべられそうです。
水菜のシャキシャキ感が美味しいですよ
ブログ友達から教わって作ったら皆から大好評でした
これお薦めです