今年、わが家の菜園はキュウリが豊作だった。
ちょっと採り忘れると、めちゃくちゃジャンボになっているし・・・。
この時期、ほとんどの家では、キュウリやナスを植えているので、容易におすそ分けも出来ない。。。
ほったらかしにしておくと、生産者?に失礼だとは思うけれど・・・。
なかなか、私のヤル気スィッチが入らない。。。(笑)
味をつけて冷凍にしておけばいいと言うので、大量にできるQちゃん漬けをこしらえた。
醤油の違いで味が変わるので、同じレシピを使ってもそれぞれの家庭でそれぞれのQちゃん漬けができる。
白いご飯が好きな夫は、これをおかずにして美味しそうに食べる。
最初は、もっと薄く切っていたけれど、夫からのリクエストで厚めに切ってみた。
毎日収穫できるのは嬉しいけれど・・・。
良いかもしれませんね。食べる人の意見も大事ですね。
少し厚めの方が良いみたいです。
醤油を替えたので、味が少し甘めになりました。
慣れているとは言え、毎年、初めての時はドキドキします。(笑)