ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆ずぼら料理(その7)☆

2007年04月05日 | お料理
インターネットで、簡単レシピを見つけました。
早速、今晩のもう一品のおかずを作ってみましょう♪

☆ひじきと切り干し大根炒め☆

(材 料)
芽ひじき(乾燥)      大さじ2
切り干し大根     大きくひとにぎり
シーチキン         1 缶
★粒マスタード      小さじ2
★しょう油        小さじ2
★はちみつ        小さじ2
マヨネーズ    大さじ1~1と1/2    


(作り方)

①ひじきは、たっぷりの水で戻してからザルにあけます。切り干し大根は、軽く水洗いを してから、たっぷりの水で固めに戻してからギュッと絞って、適当な長さに切ります。
    
②フライパンにシーチキンを汁ごと入れ、★印の調味料を加えて炒めます。ひじき、切り 干し大根も順に加えて、ざっと炒めます。火を止めたら、マヨネーズをまんべんなく加 えて、出来上がりです。 
 


(コツ・ポイント)

♪芽ひじきのかわりに、長ひじきでも良いです。
♪調味料の分量は、お好みで調整してください。




 





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆花冷え・・・わが家の場合☆ | トップ | ☆植物の観察☆ »

コメントを投稿