ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆朝から、ゴソゴソ?!☆

2024年09月27日 | お料理


夫は、今日お休み。。。
天気が良いので、朝から何やら畑でゴソゴソ?!(笑)
前々から、青じその実を漬けるとか何とか?!
こういう場合、私はノータッチ。。。
母の残した「漬け物の本」がお師匠さん。(笑)

実を取って水洗いをしてザルにあげてひと晩。。。
そこから塩漬けにするか、醤油漬けにするか?!
部屋中、シソの香りが充満している。。。

ところで、お昼ご飯はラーメン!
温かいスープが心地よい。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆ウソでしょ?!☆ | トップ | ☆大変!大変!☆ »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (楽母)
2024-09-28 10:49:40
紫蘇の実漬け、食べた記憶があります。
香りと共にプチプチ感があったような。
あれは、醤油漬けだったのかも。
また少し暑さがぶり返していて、熱いラーメンは家では作りたくないです(笑)
返信する
Unknown (エー)
2024-09-28 19:21:07
楽母さんへ
今年は、青紫蘇がたくさん。。。
紫蘇の実を保存するには、やっぱり塩漬け?!
塩分量をどれくらいにするか?!
初めてなので、どうなりますか?!
楽しみでもあります。
こちらは、もうすっかり涼しくなりました。。。
返信する

コメントを投稿