前に、酒粕を貰っていた。
食べきれていなかった分は冷蔵庫で保管していた。
「晩ごはん、何食べる?!」と言う会話から「粕汁も良いかな?!」って・・・。
幸い、冷凍庫にはサーモンのアラがあった。
大根やジャガイモ、人参、長ネギ、コンニャク、油揚げ、しめじ、竹輪・・・。
買い物に出なくても、買い置きの食材があるってことが驚き!!(笑)
3月に入ったとたん、天気予報には雪ダルマのマークが出ているし、気温もガクンと下がった。。。
ホントに、この冬の気候はアテにはならない?!
でも、粕汁は美味しかった。
おかけで、顔が火照って体がポカポカ。。。
私は好きだけれど苦手な家人がいます(笑)最近は勤務先でアルコールチェック
なるものがあるらしいです(笑)
素敵だなーと感じています。
寒い時期には、粕汁が温まりますよね?!
でも、嫌いな人がいると、献立を別にするのも邪魔くさいし・・・。
一人で食べきるのもしんどいし・・・。
やっぱり、我慢するしかない???
どうしても大好きなものじゃない限り、ひとり分だけこしらえるのは面倒ですよね?!
息子さん、アルコールが苦手な分、グルメなんでしょうね♪
なにげに「こしらえる」と言っていますね。