ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆粕汁をこしらえた。☆

2024年03月02日 | お料理


前に、酒粕を貰っていた。
食べきれていなかった分は冷蔵庫で保管していた。

「晩ごはん、何食べる?!」と言う会話から「粕汁も良いかな?!」って・・・。
幸い、冷凍庫にはサーモンのアラがあった。
大根やジャガイモ、人参、長ネギ、コンニャク、油揚げ、しめじ、竹輪・・・。
買い物に出なくても、買い置きの食材があるってことが驚き!!(笑)

3月に入ったとたん、天気予報には雪ダルマのマークが出ているし、気温もガクンと下がった。。。
ホントに、この冬の気候はアテにはならない?!

でも、粕汁は美味しかった。
おかけで、顔が火照って体がポカポカ。。。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆電話で予約。。。☆ | トップ | ☆暇をもて余している?!(笑)☆ »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (ゆっきー)
2024-03-02 21:40:36
粕汁、美味しいですよね。でも、今年も我が家では作りませんでした。
私は好きだけれど苦手な家人がいます(笑)最近は勤務先でアルコールチェック
なるものがあるらしいです(笑)
返信する
Unknown (gakuzukimama)
2024-03-03 10:05:38
うちもゲコの息子がいるので粕汁はつくれません。いつも思うのが何々を作った、じゃなくてこしらえた、という表現。
素敵だなーと感じています。
返信する
Unknown (エー)
2024-03-04 22:27:14
ゆっき―さんへ
寒い時期には、粕汁が温まりますよね?!
でも、嫌いな人がいると、献立を別にするのも邪魔くさいし・・・。
一人で食べきるのもしんどいし・・・。
やっぱり、我慢するしかない???
返信する
Unknown (エー)
2024-03-04 22:31:30
楽母さんへ
どうしても大好きなものじゃない限り、ひとり分だけこしらえるのは面倒ですよね?!
息子さん、アルコールが苦手な分、グルメなんでしょうね♪
なにげに「こしらえる」と言っていますね。
返信する

コメントを投稿