愛鯛の海鮮粥

油条(ユジョウ)~揚げパン~
台湾風ソーセージ

カリカリ豚のチリソースサラダ
黒ごまプリン

揚げパンは甘くない。イースト使わずに重曹使用。お粥に漬けて食べると美味しい。
ソーセージは腸詰でなく、蒸してから焼く台湾風
変わった親子丼
→照り焼きチキン使って。つゆにもひと技
ひじきの煮物&ひじきサラダ
→ひじきは煮ずにレンジで作る
かぼちゃのみそ汁🎃
→実は生姜が効いてる。想定外の味。
いちごミルク大福
→角もちで作るお手軽さ。覚えていい。
手作りピザが焼けた。
耳にベーコン、チーズを巻き込み、切り込み入れ先端を外側にするとこんな形に。明太子ソースとマスカルポーネチーズを合わせたソースの上に角もち、じゃが芋、ブロッコリーをトッピングしております。具沢山かつ一工夫。
城好き、市場好きです。
豊洲市場は開場当時、一緒に行くはずだったサイクリング仲間(工事の一部請負った)と、予定計画するも、何度か不発のままコロナに突入。ようやく見学再開の噂。所用で二駅先に用事出来たのきっかけで早起きしてみました!
新橋からゆりかもめのルートで。
そうだ、ゆりかもめなら竹芝にも濡れずに行けるんだなぁ。
オープン当時に比べればゆっくりと観光しやすく、人気グルメ店も入りやすい。
世界に類を見ない市場ならではの光景、空気感、グルメを楽しむ。
国内外、様々な市場に行ったが、こんな市場は初体験だ。→規模。閉鎖型(温度管理しやすい)
ぜひ早起きをして出かけてみてください。