神楽坂のリストランテ・ステファノ。
私は神田川挟んで東側、文京区側に長く住んでいたので、馴染みの町ですが、坂上にあるこのお店は初めてです。
イタリア食文化の旅を研究?している皆さんと会食。セッティングは中野美季(ナカノミキ)さん。大学講師でフリーランスライター。話すのは今日が二度目。
と言った趣旨の会でしたが、要は美味しいものを楽しむために行ってきました。
調理前のノルウェー産棒鱈
ラディッキオ
調理後:第一皿:前菜4品の一番左が棒鱈の
ムース
第二皿:リゾット(上にラディッキオ)とビゴリ(そば粉のパスタ)
メイン
魚介サフランスープ仕立ヴェネツィア風
豚肉ミルク煮込みトレヴィーゾ風
ドルチェ
カスタードのフリット シナモンジェラート
昼なのに3時間かけダラダラ楽しむ進行。
なんとランチ4時お開き!
「イタリア料理というものは存在しない」と言われるほどに、バラエティ豊かな地方料理が集まった国、イタリア。