ミニサイズのキンパ:コマキンパ
トッポッキ:韓国屋台定番。甘辛味で
タッコムタン:圧力鍋で感動の仕上がり!
砂肝のサラダ:初めて砂肝を包丁で切った
プチトマト飴:ミントの葉がアクセント
サラダスピナー(野菜の水切り)はとても便利だなぁ。
いちごとカッテージチーズとアーモンドのパワーサラダです。キユーピーレモンドレッシングを使ったおすすめレシピ
材料(2人分)
クレソン1束50g
イチゴ 8粒120g
カッテージチーズ(つぶタイプがいい)50g
アーモンド 30g
レモンドレッシング適量
簡単で気に入ってます!
昨日大宮ソニックシティにある埼玉県パスポートセンターに来ました。かなり前に航空券、ホテル手配したスケジュールあり。現状コロナの影響で予定した通りの出入国が可能か微妙ですが‥
予定では
出国中にパスポート有効期間が終了し、日本に戻ってこれない!
と気づいた次第。
緊急事態宣言解除したのに駐車場がとても空いている。ソニックシティホールもイベント中止中。パレスホテルも人がいない。シティ全体が静まり返っている。センターも更新の人が広い待合にたった一人。受取りに来る人も滞在中に数人という状態。
パレスホテル欅でお寿司のランチ。
お客さんが日曜でもいないし、座り方も斜めに座る配膳です。
新生活習慣を実感いたします。
入学して一度行った後、コロナでしばらく閉鎖していたスクールが再開しました。
本日のメニュー
※豚の生姜焼き
※ポテトサラダ
※大根とお揚げの味噌汁
※トマトの甘酢和え
基礎コースだったので定番メニューだな。
収穫:いりこだしが新鮮!→煮干しの処理&炒ってから浸す手順、が勉強になります。