2nd life start ‼︎

60歳からの子育てと趣味を楽しむ日記。

韓国屋台の味を再現メニュー

2020-06-13 13:23:00 | クッキング
ミニサイズのキンパ:コマキンパ
トッポッキ:韓国屋台定番。甘辛味で
タッコムタン:圧力鍋で感動の仕上がり!


砂肝のサラダ:初めて砂肝を包丁で切った




プチトマト飴:ミントの葉がアクセント



サラダスピナー(野菜の水切り)はとても便利だなぁ。

Favorite salad

2020-06-09 12:33:00 | クッキング

いちごとカッテージチーズとアーモンドのパワーサラダです。キユーピーレモンドレッシングを使ったおすすめレシピ

材料(2人分)

クレソン150g

イチゴ 8120g

カッテージチーズ(つぶタイプがいい)50

アーモンド 30

レモンドレッシング適量


簡単で気に入ってます!


パスポート更新で

2020-06-08 09:56:00 | グルメ

昨日大宮ソニックシティにある埼玉県パスポートセンターに来ました。かなり前に航空券、ホテル手配したスケジュールあり。現状コロナの影響で予定した通りの出入国が可能か微妙ですが‥


予定では

出国中にパスポート有効期間が終了し、日本に戻ってこれない!

と気づいた次第。


緊急事態宣言解除したのに駐車場がとても空いている。ソニックシティホールもイベント中止中。パレスホテルも人がいない。シティ全体が静まり返っている。センターも更新の人が広い待合にたった一人。受取りに来る人も滞在中に数人という状態。


パレスホテル欅でお寿司のランチ。

お客さんが日曜でもいないし、座り方も斜めに座る配膳です。

新生活習慣を実感いたします。


新クッキングスクール再開

2020-06-03 13:27:00 | クッキング

入学して一度行った後、コロナでしばらく閉鎖していたスクールが再開しました。


本日のメニュー

豚の生姜焼き

ポテトサラダ

大根とお揚げの味噌汁

トマトの甘酢和え

基礎コースだったので定番メニューだな。

収穫:いりこだしが新鮮!煮干しの処理&炒ってから浸す手順、が勉強になります。


オーブン使用!

2020-06-02 09:55:00 | クッキング
NHK番組「プロフェッショナル 仕事の流儀」を見て触発されました。
珍しくオーブンを使う料理に挑戦です。
レシピはフレンチの旗手岸田周三氏の「おうちでフレンチ、じゃがいもグラタン」
『ミシュランガイド東京』で三つ星に輝く、御殿山「カンテサンスQuintessence」のオーナーシェフですね。

【材料】↓私はおおよそこの半量でやりました。
ニンニク:2片
バター:30g
ほうれん草:1束
ジャガイモ:7~8個
塩:適量
牛乳:150g
生クリーム35%:200g
コンテチーズ:120〜150g 
ピスタチオ:50g

※材料はありきたりですが、ポイントはコンテチーズ。
伊勢丹がやっと昨日復活し、地下にあるチーズ専門店フロマジェリー・ヒサダで入手できました。
 
【⠀作り方↓】