あるものをテストで作りました。
実食。
そう。
材料は
タマゴ 1個(65gだからLサイズかな)
白だし 15cc
水 180cc
それを混ぜて、こしてから小さめのどんぶりに入れました。
そして、蒸すことだいたい12分。
それがこれです。
ドーナツ?
違います。
実食。
塩加減はいい感じ。
かき回して食べると料亭の味?
そう。
これは茶碗蒸しです。
以前は和風出汁と塩を入れて作りましたが、今回は白だしのみ加えました。
久しぶりだったのと、白だしは初めてだったので、具は入れずに試し蒸し。
完成品は黄色いドーナツっぽかったから、中に火が入りにくかったんですね。
やっぱり縦長の湯呑み茶碗の方が良かったですね。
タマゴと出汁の比率は1:3でした。これは問題なし。
白だしの量はもう少し減らしても大丈夫。
今回は鍋に小鉢を入れた上にどんぶりを乗せましたので、下の方に火が通りにくかったかも。反省点。
次は具を入れて作ります。
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